AMP18+

Челябинск

/

Главный медэксперт Министерства Обороны считает, что в челябинской ГКБ №3 Сычеву спасли жизнь

Московские эксперты одобряют методы лечения Андрея Сычева, пострадавшего в новогоднюю ночь в Челябинском танковом институте.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня более трех часов в челябинском гарнизонном суде длился допрос главного медэксперта Министерства обороны Виктора Колкутина, который руководил проведением всех четырех экспертиз по поводу правильности лечения Сычева в Челябинской городской больнице №3. «Лечение Сычева не было идеальным, – утверждает Виктор Колкутин. – Но идеального лечения и не бывает. Однако методы и препараты, использованные врачами ГКБ №3, привели к тому, что несмотря на тяжелейшую патологию, Сычев до сих пор жив». На вопрос о правомерности проведения операции «лампасных разрезов», который уже не раз поднимался в суде, Колкутин ответил, что это была практически мера отчаяния со стороны хирурга, когда Сычев отказался удалить пораженную конечность. И можно предполагать, что эта операция спасла Андрею жизнь, хотя и вызвала дальнейшие осложнения. Напомним, что в качестве одной из причин прогрессирования заболевания и тяжелого состояния Сычева некоторыми свидетелями называлась именно эта операция. «Комиссия не нашла изъянов в работе хирургов» – пояснил эксперт.

Причиной тяжелого состояния Сычева Колкутин назвал то, что в результате длительного сидения на корточках у Сычева «сломалась» система нервной регуляции за работой органов, что привело к неуправляемому процессу тромбообразования. «Такое положение отключает отток крови в трех суставах – голеностопном, коленном и тазобедренном. Если бы перекрыт был не только отток, но и приток крови, мы бы имели классическую картину сдавления. Но поскольку отток крови отсутствовал, а приток продолжался, начался ишемический венозный тромбоз. То есть организм, попав в такую экстренную ситуацию, среагировал тем, что решил прекратить приток крови к ногам, запустив процесс тромбообразования». На вопрос о таком диагнозе, как тромбофилия, Колкутин ответил, что такой болезни не существует, это, скорее, склонность человека, такая же, как склонность к полноте. Кроме того, эксперт отметил, что в медицинской литературе зарегистрирован тот факт, что тромбоз чаще начинается с левой конечности. Причины этого неизвестны.

Челябинск, Наталья Павлова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Челябинск, Урал, Центр России, Здоровье, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,