AMP18+

Челябинск

/

Завтра в России отпразднуют Рождество Богородицы и победу на Куликовом поле

Завтра в России отмечают День воинской славы, а православные празднуют один из двенадцати великих церковных праздников – Рождество пресвятой Богородицы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», праздник Рождества Богородицы установлен Церковью в IV веке. Это первый двунадесятый праздник церковного года, который начинается 14 сентября.

Обстоятельства рождения Богородицы сохранило церковное предание. Согласно ему, родители Марии Иоаким и Анна были бездетны, за что им приходилось терпеть много унижений – среди древних евреев отсутствие детей считалось несмываемым позором. Однажды, когда Иоаким молился в пустыне, ему явился ангел и сказал, что у него родится Дочь, которая станет радостью для всего мира. Через 9 месяцев у супругов родилась девочка, которую родители по обету отдали на воспитание в храм и которая потом стала матерью Христа, Богородицей. По случаю рождения дочери родители устроили большой пир. Православная Церковь называет праведных Иоакима и Анну Богоотцами и чтит их как святых. Их память празднуется на следующий день, 22 сентября по новому стилю.

21 сентября отмечается еще один праздник – День воинской славы России, или День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Во второй половине 14 века Золотая Орда начала ослабевать, а на Руси идет активное объединение земель под властью Московского княжества. Это встревожило правителя орды – Мамая, и он начинает готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 г. Мамай начал поход. 8 сентября по старому стилю недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон разгорелась ожесточенная битва. Войско Мамая было полностью разгромлено. Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.

В народном календаре 21 сентября – праздник урожая. Он справляется иногда целую неделю: чем урожайнее лето, тем продолжительнее будет праздник, отмечаемый широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и теще) вместе со свекром и свекровью для установления и скрепления добрых, мирных отношений между невесткой и родителями мужа, между семьями сватов.

Челябинск, Наталья Павлова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,