Губернатора Челябинской области обвиняют в нарушении Конституции и растрате бюджетных средств
В Челябинской области по вине губернатора Петра Сумина могут отменить выборы глав муниципалитетов, назначенные на 8 октября.
Как передает корреспондент «Нового Региона», председатель общественного движения «Защита прав человека» Алексей Суздалов обратился в суд Центрального района Челябинска с заявлением об оспаривании бездействия должностного лица.
Дело в том, что в июне 2006 года Законодательное Собрание приняло закон «О муниципальных выборах в Челябинской области». 10 июля этот документ был подписан губернатором Петром Суминым. В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Устав Челябинской области предусматривает, что губернатор, а в его отсутствие первый заместитель, в течение 14 календарных дней с момента получения закона от законодательного (представительного) органа области подписывает закон и публикует его (ч.1 ст.77); все законы и иные нормативные правовые акты области должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Официальным опубликованием закона области, а также иного нормативного правового акта считается первая публикация его полного текста в официальном издании органов государственной власти (ст.79). Только после этого закон вступает в силу. Официальным изданием органов государственной власти Челябинской области является газета «Южноуральская панорама».
По словам Алексея Суздалова, полный текст закона «О муниципальных выборах в Челябинской области» в газете «Южноуральская панорама» опубликован не был, что создало препятствие для соблюдения и выполнения данного закона.
«Не опубликованный губернатором закон определяет порядок организации и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, избираемых непосредственно населением, а также гарантии реализации гражданами Российской Федерации права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления и на выборные муниципальные должности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Челябинской области, – говорит юрист Суздалов. – Следовательно, губернатор, не опубликовав основополагающий, регулирующий выборы в органы местного самоуправления закон «О муниципальных выборах в Челябинской области», практически лишил меня достоверной официальной информации о моём участии в выборах, создал непреодолимые препятствия для осуществления мной, гражданином РФ, моих избирательных прав, моего конституционного права на управление делами государства, права на участие в выборах в органы местного самоуправления».
«Меня возмутило отношение губернатора к населению области и ко мне лично: нас не считают за людей, – заявил Суздалов. – А ведь губернатор является гарантом Конституции в Челябинской области. Его обслуживают сотни чиновников, которые получают солидные деньги, получают социальные льготы, но не выполняют элементарных обязанностей. С другой стороны, могу предположить, что закон не был опубликован умышленно: возможно, он не соответствует законодательству России».
В своем заявлении, поданном в суд, Суздалов на основании федерального закона «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и Гражданского процессуального Кодекса РФ потребовал приостановить действие закона «О муниципальных выборах в Челябинской области», обязать губернатора опубликовать полный текст закона, а также взыскать с губернатора судебные издержки в сумме 100 рублей. Отметим, что последнее требование в судебных исках Суздалова появилось впервые. «Я с 1993 года заставляю чиновников исполнять их обязанности, делать то, за что они получают зарплату, и при этом трачу собственные деньги на судебные издержки», – пояснил юрист.
Суд обязан принять решение по данному заявлению в течение 10 дней. Отметим, что в Челябинской области подобной судебной практики еще не было, но Верховный Суд России уже отменял действие закона, не имеющего юридической силы.
Однако основная суть происходящего не в том, что губернатора уличили в нарушении закона и пытаются взыскать с него судебные расходы. Дело в том, что на основании неопубликованного, а следовательно, не имеющего юридической силы закона, избирательная комиссия Челябинской области назначила дату муниципальных выборов – 8 октября, а избирательные комиссии в территориях регистрировали кандидатов на пост главы того или иного муниципалитета.
«Кто бы ни победил на выборах, эти люди будут избранны незаконно, – отмечает Суздалов. – Даже если закон опубликуют завтра, выборы нельзя будет проводить 8 октября». Поэтому юрист намерен подать еще один иск – об отмене муниципальных выборов. В этом случае бюджету Челябинской области будет причинен серьезный ущерб, так как на подготовку и проведение выборов уже потрачены миллионы рублей. «Это не я причиняю ущерб бюджету, требуя восстановить законность, – отмечает Суздалов. – Это бездействие губернатора привело к тому, что бюджетные деньги выброшены на ветер. Кстати, согласно законодательству, возместить ущерб должно то должностное лицо, чьи действия или бездействие и привели к убыткам».
Челябинск, Игорь Юров
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».