AMP18+

Челябинск

/

Правозащитники намерены привлечь к уголовной ответственности южноуральского губернатора и руководителя регионального парламента

Председатель общественного движения «Защита прав человека» Алексей Суздалов намерен привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших проведение в Челябинской области муниципальных выборов 8 октября.

Как уже сообщал «Новый Регион», еще в конце сентября Суздалов заявил, что выборы на Южном Урале будут незаконными, так как проводятся не на основе закона «О муниципальных выборах в Челябинской области», а на основе его проекта, принятого депутатами ЗСО во втором чтении и отправленного на доработку. 4 октября Суздалов подавал заявление в суд Челябинской области с просьбой перенести дату выборов глав муниципальных образований с 8 октября 2006 года на 11 марта 2007 года и принудить южноуральских чиновников все же принять закон «О муниципальных выборах в Челябинской области».

«Я пытался предупредить правовой нигилизм властей, объяснить, что недопустимо проводить выборы в соответствие с проектом, с этим полуфабрикатом закона. Но никто на это не отреагировал, – отмечает юрист. – Единственный выход теперь – обратиться к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу». По словам Суздалова, в соответствии с законодательством прокурор должен будет инициировать судебное разбирательство по вопросу снятия неприкосновенности с высокопоставленных южноуральских чиновников, виновных в применении непринятого закона на выборах 8 октября. «Я пока еще точно не знаю, кто лично будет привлечен к уголовной ответственности. Однако могу предположить, что в этом деле непосредственно виновны председатель комитета по законодательству ЗСО, председатель ЗСО и губернатор Челябинской области. Я считаю принципиально необходимым остановить произвол южноуральских властей», – заявляет правозащитник.

В случае если в ходе разбирательств будет признана недействительность закона «О муниципальных выборах в Челябинской области», незаконными необходимо будет признать и итоги выборов. Как отмечает Суздалов, в практике Верховного и Конституционного судов России уже имелись прецеденты, когда закон признавался недействительным со дня его принятия.

Ссылки по теме:

Выборы глав муниципалитетов Челябинской области должны быть перенесены >>>

Губернатора Челябинской области обвиняют в нарушении Конституции и растрате бюджетных средств >>>

Челябинск, Татьяна Романова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,