На Южном Урале «загрязнители» воздуха остаются безнаказанными
В Челябинской области не существует механизмов наказания нарушителей воздухоохранного законодательства, хотя проблема загрязнения атмосферы для Южного Урала – одна из самых актуальных.
Как передает корреспондент «Нового Региона», например, в Челябинске ряд промышленных предприятий не имеют документов, устанавливающих нормативы на предельно допустимые выбросы вредных веществ, не организуют санитарно-защитные зоны. Но городская администрация не может применить к ним никаких санкций, поскольку воздухоохранное законодательство – это прерогатива федеральных структур.
Отметим, что на сегодняшней день в Челябинске официально утверждено 6 санитарно-защитных зон – это территории между промышленными предприятиями и жилой застройкой, которые создаются с целью защиты населения от влияния вредных производств. Для крупных предприятий эта зона составляет 1 километр из расчёта, чтобы выбросы от промышленных предприятий, достигающие районов жилой застройки, не превышали бы установленных норм. В санитарно-защитных зонах не допускается проживание людей. При этом в Челябинске действует 468 предприятий, и многие мелкие организации отказываются организовывать защитные зоны. Повлиять на них тоже никто не может.
Выходом мог бы стать областной закон о воздушной среде, который бы учитывал все особенности атмосферной экологии на Урале. Управление экологии и природопользования Челябинска в прошлом году уже выступало с инициативой разработки подобного закона в Законодательном Собрании области, была даже создана специальная комиссия, но дело застопорилось, и закон так и не появился.
Челябинск, Юлия Шарафеева
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».