Жители «сталинок», «хрущевок» и «брежневок» могут остаться без жилищно-коммунальных услуг
На Южном Урале управляющие компании находятся в полной растерянности: через 2 месяца, согласно новому Жилищному кодексу, ответственной за жилищно-коммунальное обслуживание населения берут на себя управляющие компании. На Урале, да и в целом по России, это нововведение вряд ли стабилизирует обстановку в коммунальной сфере.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по мнению директоров управляющих компаний, реформа рассчитана на «хорошо воспитанных и богатых граждан», которых, как известно, в стране не так много. «Большая же часть населения вообще никак не принимает участия в том, чтобы отдать свой дом в управление той или иной компании, в таких условиях работать просто нельзя», – подчеркнул гендиректор челябинской УК «Альтернатива» Дмитрий Замятин.
Между тем, основная проблема – это не пассивность граждан, а износ жилого фонда. Многие дома давно требуют капитального ремонта. Такое жилье заведомо убыточно для частных управляющих компаний, и обслуживать его они не желают. Государство выделять деньги на капремонт не намерено. А муниципалитеты имеют право финансировать только муниципальное жилье. Руководители управляющих компаний считают, что при таких условиях ветхие дома вообще останутся «за бортом» и предлагают объединить убыточные здания в муниципальные компании, однако, как уже говорилось, органы местного самоуправления не могут содержать приватизированное жилье.
Справка «Нового Региона»:
Средний показатель износа жилого фонда в Челябинской области приближается к 40%. Наиболее проблемными считаются Агаповский, Верхнеуральский, Октябрьский, Чесменский районы, Карабаш, Кизил, Аша. В Челябинске прочти половина жилых домов имеет износ свыше 30%.
Челябинск, Ольга Ионова
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».