Уральские политики считают журналистов заложниками системы
Уральские политики требуют от СМИ объективности, и при этом утверждают, что в настоящих условиях это невозможно. Подавляющее большинство из них видит в журналистах заложников экономической и политической системы России. Откуда уральские чиновники и партийные лидеры черпают информацию, на самом ли деле считают, что пресса лжива по определению и как предлагают исправить ситуацию в масс-медиа? РИА «Новый Регион – Челябинск» представляет итоги собственного опроса ньюсмейкеров.
Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов: «Я чисто профессионально читаю и смотрю все новости. Из официальных источников больше всего нравятся «Евроньюс» и «Коммерсант». Нравятся СМИ, которые объективно освещают события: обозначают разные мнения, обозначают не только проблему, но и пути выхода из нее. А то у нас все СМИ на один манер – либо залижут, либо обгадят. Если раньше я старался отреагировать, позвонить, то теперь я этого не делаю и занимаюсь своим делом. Мне мои министры жалуются, что их ругают, а я им отвечаю, что народ должен деньги зарабатывать: возьмите СМИ на свой баланс – не будут ругать. Я не обвиняю журналистов – необъективность СМИ это проблема общества».
Руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин особых предпочтений в СМИ не имеет, по утрам первым делом просматривает такие федеральные издания как «Коммерсант», «Известия», «Комсомольская правда», «Ведомости», а также интернет-СМИ. Из региональных газет на столе у главы администрации губернатора, в первую очередь, оказываются «Областная газета», «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург». «Иногда я смотрю и местные газеты, которые выходят в городах и районах области. В этом отношении наш регион вообще уникален. В день у нас выходит множество разных газет общим тиражом три миллиона экземпляров», – отметил господин Левин.
Что касается телевидения, главными поставщиками новостей для руководителя администрации являются федеральные телеканалы: ОРТ, НТВ, «Россия». Губернатор Свердловской области Эдуард Россель также пытается успеть за всеми событиями и новостями. «Бывает, мы с Эдуардом Эргартовичем делимся новостями – что-то я ему рассказываю, что-то он мне. Вообще, губернатор очень трепетно относится к прессе и журналистам», – подчеркнул Александр Левин.
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Горбачев: «Каждое СМИ имеет свое лицо. И не всегда средства массовой информации профессионально могут охарактеризовать или осветить то или иное событие. Журналист сегодня становится специалистом широкого профиля, а хотелось бы, чтобы они больше специализировались на определенных темах и достаточно хорошо ими владели, были способны интерпретировать события профессионально. Когда я вижу у СМИ профессиональный подход, то доверяю им. Радио я слушаю, в основном, в автомобиле – «Ретро» и «Народный Хит». Там дается короткая информация, и этого мне достаточно. Из телеканалов смотрю все и стараюсь их анализировать».
Заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Табалов: «Я стараюсь смотреть разные каналы, чтобы сделать анализ. Но все же отдаю больше предпочтение НТВ. Из Интернет-сайтов – «Новому Региону», «Уралполит», РБК. Из региональных телеканалов предпочитаю «Панораму» и «Восточный Экспресс». Из газет более или менее еще «Челябинский рабочий». Радио слушаю «Эхо Москвы».
Большинство журналистов вынуждены играть роль обслуживания власть предержащих. Доступ к независимой информации закрыт. Если журналист пытается раскрыть отрицательные моменты в жизни чиновников, то принимаются законы, запрещающие им это делать. Журналисты информируют население только о том, что хочет власть. В наших условиях журналист должен делать выбор: работать по совести, преодолевая давление редакторов, начальства и властей, и бояться, что тебя в любой момент могут выгнать с работы, либо отказаться от убеждений и принципов ради стабильности в жизни. Задача общества – создать условия, при которых журналисты смогут выполнять свой долг и получать стабильный доход. Что же творится в последнее время – все более-менее аналитические программы ушли в прошлое. Больше преимуществ сейчас у Интернет-изданий, так как их сложно контролировать. Но Интернет в Челябинской области не сильно распространен, большую часть информации люди черпают из газет и с телеэкрана, где царит сплошной контроль со стороны властей».
Депутат Государственной Думы Петр Свечников: «В России независимых СМИ нет. Все зависимы от заказчиков, от тех, кто платит деньги. Однако среди них есть те, кто дает сначала факты, а затем их интерпретирует. Такие мне нравятся – я могу самостоятельно проанализировать информацию. Но есть и те, кто вместо фактов сразу дает свою интерпретацию. Среди тех, кто дает факты – «Российская Газета», «Аргументы и Факты», объективно представляет информацию Центральный радиоканал в Челябинске, «Эхо Москвы». Среди Интернет-сайтов пользуюсь всеми. В том, что журналистика у нас необъективна виноваты как социально-экономическая система, так и политическая система и доминирующая партия. Журналисты же вынуждены служить кому-то, они поставлены в определенные условия. Среди журналистов есть честные и порядочные – им сложно. Я к ним испытываю огромное уважение. На сегодняшний день свою позицию высказывают только люди далеко не бедные – Сванидзе, Киселев. Но многие этого не имеют. Задача государства – создать необходимые условия для СМИ, чтобы они освещали объективную точку зрения. Чтобы человек не думал каждый день о необходимости искать себе пропитание. Например, я знаю, что в Челябинске на ОТВ есть такая система: если скажешь что-либо против президента, то программа может не выйти. Вот вам и вся демократия».
Отметим, что далеко не все уральские политики смогли высказаться на столь щекотливую тему. Например, депутат Госдумы Валерий Панов затруднился назвать причину необъективности СМИ и посоветовал обратиться к своему помощнику.
Ссылки по теме:
Ньюсмейкеры о СМИ: Кругом вранье! Кому верить? >>>
Челябинск, Татьяна Романова, Ольга Ионова, Александр Шелл
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».