AMP18+

Челябинск

/

Насильно милый: южноуральский депутат раздает в школах свои фотографии… для воспитания гражданственности

Южноуральские депутаты считают себя символами государственной власти и уверены, что созерцание их светлого лика вызовет у подрастающего поколения уважение к могуществу державы и ощущение независимости страны.

Как передает корреспондент «Нового Региона», депутат Государственной Думы от Челябинской области Валерий Панов провел акцию «Я гражданин России»: раздал в школах своего Златоустовского округа пособия с изображением символики государственной власти. Предполагается, что в каждом учебном заведении будет оформлен стенд, на котором эти наглядные пособия будут выставлены на всеобщее обозрение. В сообщении, распространенном пресс-службой депутата, утверждается, что целями акции «являются воспитание гражданственности, чувства уважения к российской культуре, истории и к самой стране, поскольку величие и честь государства воплощается, прежде всего, в его символах». И уточняется, что в числе этих символов депутат вручил школьникам фотографии губернатора Сумина и себя любимого.

По мнению депутата Панова – члена фракции «Единая Россия», школа является не только образовательным учреждением, но и идеологическим: «Она должна выпускать молодых людей не только со знаниями, но и с гражданской позицией. Стенды помогут детям разобраться в том, что такое уровни власти, как строится их взаимодействие и в то же время воспитать гражданственность», – заявляет депутат.

Подобное заявление вызвало неоднозначную реакцию. «Во многих школах нет государственной символики, и молодежь не знает гимна. При таких условиях сложно воспитать в юном гражданине чувство гордости за свою страну, патриотизм, вызвать в нем ощущение причастности к отечественной истории», – считают чиновники управления образования Чебаркульского района. Педагоги же уверены, что чувство патриотизма воспитывается несколько иными способами, нежели обклеиванием школ фотографиями чиновников и малоизвестных депутатов. «Для того чтобы воспитать гражданина, чувство гордости за свою страну, в школах надо вешать портеры Льва Толстого, адмирала Нахимова, Суворова, меценатов Третьяковых, Александра Попова, генерала Карбышева, Юрия Гагарина, наконец, пойдем на компромисс, Максима Горького, – заявили «Новому Региону» в одной из школ Миасса. – Эти люди прославляли Россию, на их примере надо воспитывать детей, а не забивать головы именами современных политиков, подавляющее большинство которых работает только в собственных интересах». «Школа ни в коем случае не должна заниматься идеологией, – согласны с миасскими коллегами педагоги Центрального района Челябинска. – Главная задача учебного заведения – создать необходимые условия для получения хорошего стартового образования, которое в дальнейшем позволит ученикам стать профессионалами в выбранном деле и обеспечить себе достойную жизнь, ощущая себя гражданами России на уровне подсознания и сознания».

Политологи, в свою очередь, называли меценатскую акцию единоросса допотопным подходом к пониманию, что такое государство для отдельно взятого человека. «Единая Россия» называет себя партией новой формации и вместе с тем полностью копирует компартию советского периода, – считает эксперт фонда «Реалити» Андрей Воронов. – Советская идеология не подразумевала личностей, народ должен был представлять собой единый механизм, в котором каждый человек – винтик, солдат, такой как все. Включение в эту военно-техническую систему начиналось с детства: стать октябренком означало подняться на первую ступень, получить первое звание. Приказы вышестоящих не обсуждались, а безоговорочно принимались к исполнению. Тоже самое пытается сделать и «Единая Россия». Подарил депутат школе изображение флага и герба, и школа со слезами благодарности на глазах должна вывесить фотографию благодетеля рядом с двуглавым орлом. Очень хочется спросить депутатов – единороссов: а вы не пробовали властью, данной вам народом, сделать страну комфортной для проживания? Может быть, это более эффективный способ воспитать патриотов, нежели раздавать школьникам свои фотографии?»

Челябинск, Игорь Юров

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,