AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале распространение ВИЧ-инфекции приобретает черты эпидемии

Сегодня отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году с целью объединения усилий разных стран и организаций по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и профилактики пандемии этого заболевания.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна для всего мира на протяжении последних 25 лет. По последним данным в мире проживает 40 миллионов инфицированных. При этом две трети приходится на население Африки. В России на 1 ноября текущего года зарегистрировано более 360 тысяч больных. Число диагностированных случаев СПИДа, то есть последней стадии заболевания – почти 2 тысячи человек. Среди россиян, живущих с ВИЧ, – 79% составляют те, у которых инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. 60% инфицированных проживают всего в 10 регионах, Челябинская область занимает 7 место в России по распространенности ВИЧ: на сегодняшний день носителем вируса по официальным данным являются более 18 тысяч 200 южноуральцев, по мнению специалистов реальная цифра гораздо больше.

Самым неблагополучным в Челябинской области остается поселок Новогорный, города Верхний Уфалей и Челябинск. По-прежнему основные способы заражения – половые контакты и инъекция наркотика. При этом, если раньше СПИД и наркоманию ставили в один ряд, то сейчас все чаще заражение происходит половым путем. Например, с начала этого года более 46% получили ВИЧ-инфекцию именно таким способом. Кстати, женщины заражаются половым путем в три раза чаще, чем мужчины. А это уже говорит о том, что инфекция приобретает черты эпидемии, когда заражаются не только люди так называемых «групп риска», но и обычные южноуральцы. За 10 месяцев в Челябинской области родилось 1 тысяча 366 детей от инфицированных матерей, 78-ми малышам уже поставлен диагноз ВИЧ.

Между тем, вакцину и лекарство от «чумы 20 века» до сих пор не изобрели и у медиков не особой надежды, что это произойдет в ближайшее время. Во-первых, вирус постоянно мутирует, и как только ученые разрабатывают препарат, который вроде бы начинает с ним справляться, вирус мгновенно изменяется и становится к этому лекарству просто нечувствительным. Еще одна способность вируса – он «умеет» маскироваться. То есть человека лечат, и лечение вроде бы проходит успешно, и даже вирус медики не обнаруживают. Но проходит какое-то время, и он вновь проявляется в организме, только уже устойчивым к новым лекарствам. Кроме того, до сих пор не найдены животные, на которых можно было бы качественно проводить медицинские опыты – все виды млекопитающих, которые могут быть заражены ВИЧ-инфекцией и использованы в лабораторных опытах имеют несколько другую этимологию вируса. Например, обезьяны могут быть носителями ВИЧ-инфекции, но сами они не болеют, поэтому на них новые препараты проверять практически бесполезно. Поэтому опыты делаются на добровольцах – погибающие люди согласны помочь себе и другим в поисках панацеи.

Сегодня и завтра на Южном Урале будут проходить целый ряд мероприятий посвященных борьбе с «чумой 20 века».

Челябинск, Ольга Ионова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,