AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале диспансеризацией не довольны ни врачи, ни пациенты

На Южном Урале дополнительная диспансеризация бюджетников проводится формально. Программой не довольны ни пациенты, ни врачи.

Как передает корреспондент «Нового Региона», для того, чтобы выполнить план, многие медучреждения ввели практику не закрывать бюджетнику больничный, пока тот не пройдет диспансеризацию. Люди с ослабленным иммунитетом вынуждены целый день проводить в поликлинике среди больных и заболевают повторно. В связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ число подобных случаев резко возросло. Интересный подход к решению проблемы нашли в системе образования – руководителям учебных заведений, сотрудники которых не спешат на диспансеризацию, объявляют выговоры и грозят штрафными санкциями. Те, в свою очередь, применяют подобные меры к подчиненным.

В принципе, идею диспансеризации можно только приветствовать – у людей появился шанс заняться собственным здоровьем. Однако бюджетники жалуются, что в большинстве случаев осмотр проходит формально: доктор задает вопрос, есть ли жалобы, получает в ответ «нет» и отправляет дальше. Если жалобы все же есть, то врач, как это ни странно, не задает дополнительных вопросов, а выставляет диагноз и отправляет к узкому специалисту. Как правило, такие диагнозы в последствии не подтверждаются.

«Реальный осмотр провел только офтальмолог, – сообщили корреспонденту «Нового Региона» в одной из бюджетной организаций, – остальные не уделили нам и минуты. Мы весь рабочий день потратили на очереди».

Сами медики считают, что на состояние здоровья населения программа диспансеризации вряд ли повлияет: кто о своем здоровье заботится, и так регулярно посещает специалистов, а для тех, кто не желает лечиться – хоть сотню программ разработай, ничего не изменится.

Возникают вопросы и с материальным стимулированием работы медиков: первоначально за каждого прошедшего дополнительную диспансеризацию медучреждениям было обещано по 500 рублей. Однако после того, как деньги начали поступать в больницы, оказалось, что 39% из этой суммы уходит на различные налоги: 13% – подоходный налог, а 26% забирает ФОМС в качестве социального налога.

Челябинск, Татьяна Романова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,