AMP18+

Челябинск

/

В 2007 году наибольшее число иностранных рабочих отправят на Южный Урал

Челябинская область попала в число динамично развивающихся регионов с критической демографической ситуацией. Правительство России определило квоты на временное проживание иностранных граждан на 2007 год. Челябинская область находится в группе разрешенного максимума: получить работу на Южном Урале в следующем году смогут 3,5 тысячи иностранных граждан. В Москве, например, в 7 раз меньше.

Как передает корреспондент «Нового Региона», квота определяется на основе предложений самих субъектов федерации. При этом учитываются возможности трудоустройства иностранцев, плотность коренного населения, и даже уровень толерантности к приезжим. Максимальную квоту получают регионы с динамично развивающейся экономикой, испытывающие острый недостаток рабочей силы, а также регионы с критической демографической ситуацией. Южный Урал, скорее относится, к последней категории, так как говорить о дефиците рабочей силы в области нельзя. По данным регионального Центра занятости населения уровень безработицы в области составляет в среднем 1,6%, а в отдельных территориях этот показатель просто «зашкаливает»: например, в Кусинском районе уровень безработицы составляет почти 15%, в Нязепетровском – более 13%.

Зато с демографической ситуацией все просто. Несмотря на активную реализацию нацпроекта «Здоровье», дети на свет появляться не спешат. В текущем году на Южном Урале младенцев родилось всего на 2% больше, чем в прошлом, уровень смертности населения по-прежнему превышает уровень рождаемости.

Челябинск, Ольга Ионова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,