Быть изобретателем в Челябинской области невыгодно
В Челябинской области, как и во всей России, изобретатели не защищены законодательством и в любой момент могут потерять права на свое изобретение.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2006 году количество заявок, поданных на патентование различных инновационных разработок в Челябинский Центр научно-технической информации, возросло на 30%. По словам патентного поверенного ЦНТИ Натальи Скрипкиной, это, в первую очередь, связано с возросшим стремлением изобретателей и рационализаторов защитить свои права.
Но лицензирование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, баз данных, программ ЭВМ и селекционных достижений не дает государственных гарантий защиты права автора. По словам специалиста в области авторского права Игоря Штеха, «в Российской Федерации изобретать невыгодно». Несовершенство патентного законодательства не позволяет изобретателям защищать свои права в судах. Так, например, группа ученых заключила контракт на внедрение и использование своего промышленного образца с одним из южноуральских предприятий, но после смены собственников им перестали платить деньги. Обращения в суды всех инстанций на протяжении 4 лет решали вопрос в пользу предприятия.
Кроме того, изобретатель в любой момент может потерять право на свою интеллектуальную собственность, поскольку в патентном законодательстве отсутствует срок исковой давности, и патент можно бесконечно оспаривать. Также патент может быть отозван во внесудебном порядке. Таким образом, по мнению Игоря Штеха, изобретения теряют ликвидность, и вкладывать в них деньги не выгодно.
Челябинск, Юлия Шарафеева
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».