AMP18+

Челябинск

/

Селяне подали в суд на правительство Челябинской области

Южноуральские селяне не хотят оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Работники бюджетной сферы Челябинской области обратились в Конституционный суд с иском к областному правительству.

Как уже сообщал «Новый Регион», в 2005 году южноуральские власти решили повысить зарплату педагогам, медикам и клубным работникам, живущим в сельской местности. Учителя, врачи, ветеринары, а также сотрудники сферы культуры и физкультуры стали получать на 25% больше, чем их городские коллеги. Вдобавок им предоставили льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы. Раньше селяне пользовались подобным льготами в соответствии с постановлением ВЦИК от 10 июня 1930 года и законом РСФСР от 21 декабря 1990 года. Но с 1 января 2005 действие этих нормативных актов на федеральном уровне было отменено. Правительство Челябинской области решило восстановить льготы самостоятельно.

Напомним, что компенсация осуществляется в соответствии с социальной нормой, предусматривающей льготу на определённое количество квадратных метров. Если жилплощадь превышает данную норму, то оставшиеся метры бюджетник должен оплачивать сам. Это и не понравилось селянам, которые обратились в высшую судебную инстанцию, требуя, чтобы льгота распространялась на всю занимаемую площадь. В настоящее время ни власти, ни льготники не знают, каким будет окончательный результат. Отметим, что в бюджете Челябинской области на эти цели заложено 89 миллионов рублей. Однако если суд встанет на сторону истца, областному правительству придется потратить на обеспечение льгот не менее 242 миллионов.

Челябинск, Виктория Разина

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,