Россияне стали меньше бояться голода, вымирания и терактов
За последние полтора года россияне заметно успокоились, их все меньше терзают страхи по поводу будущего России и возможных опасностей, подстерегающих ее жителей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, наиболее реальными угрозами для России граждане считают экологические катастрофы и теракты в отношении стратегически важных объектов – атомных электростанций, водохранилищ, городских систем жизнеобеспечения, их опасаются по 41% опрошенных. Эта цифра значительно ниже, чем в апреле 2005 года, когда теракты и экологические катастрофы также были в первых строчках, но страх перед ними составлял 67% и 59% соответственно.
Отметим, что в апреле 2005 года население больше всего боялось резкого снижения уровня жизни вплоть до голода – 70%. В 2006 году проблема голода стала менее актуальной, всего 26% респондентов считают эту угрозу вполне реальной. Кроме того, большое количество россиян перестало бояться вымирания населения страны из-за низкой рождаемости, страх перед этим понизился с 58% до 36%, а также упадка культуры, науки и образования – с 59% до 31%.
Менее реальным, с точки зрения россиян, стал и приход к власти фашистов – 9%, а также различные военные конфликты со странами Запада, Юга и Юго-Востока, с ближайшими соседями или гражданская война и перевороты – их опасаются не больше 15% россиян.
Таким образом, по сравнению с 2005 годом практически по всем потенциальным угрозам гораздо меньшее число россиян считают их реальными. Выросла, по мнению респондентов, только вероятность угрозы из космоса (падение метеоритов, комет) – вместо 15% она составила 17%.
Челябинск, Юлия Шарафеева
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».