AMP18+

Челябинск

/

Для ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» привлекали беременных, теперь их дети обращаются в суд

В Челябинский областной суд поступило первое в истории России дело о признании факта участия беременных женщин в ликвидации последствий ядерной аварии на химкомбинате «Маяк».

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Центре общественных объединений Челябинска, заседание по жалобе одной из пострадавших состоится 12 декабря. По данным представителей озерской общественной организации «Планета надежд», к работам по устранению последствий ядерной аварии 1957 года и сбросов отходов в реку Теча на протяжении 10 лет привлекалось более 2 тысяч беременных сотрудниц комбината «Маяк». Несмотря на наличие документальных доказательств данного факта, «внутриутробных ликвидаторов» не признают подвергшимися воздействию радиации. Так, в начале октября 2006 года районный суд поддержал позицию «Маяка» и отказался признать пострадавшей жительницу Озерска, мать которой, находясь в положении, была направлена на ликвидацию сбросов жидких радиоактивных отходов. Теперь это же дело будет рассмотрено уже апелляционной инстанцией. Отметим, что ответчиком будет Министерство социальных отношений Челябинской области, а «Маяк» выступит в качестве третьей стороны.

Челябинск, Татьяна Романова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,