Южноуральские птицы в шоке от теплой погоды
На Южном Урале животные и растения окончательно сбиты с толка. Первая декада января оказалась примерно на 10 градусов теплее положенного. Весенняя погода держится так долго, что каждый день – это очередной температурный рекорд и новые сообщения о необычных природных явлениях.
Как передает корреспондент «Нового Региона», высокие декабрьские и январские температуры (в Челябинской области декабрь был теплее среднемноголетних показателей на 7 градусов по шкале Цельсия и стал рекордным по оттепелям с 1900 года) сбивают животных с толку – со всей страны поступают сообщения о проснувшихся медведях и ежах, распускающихся цветах и всходящих озимых. По словам кандидата биологических наук Евгения Чибилева, на Южном Урале можно было наблюдать очень поздний уход в зимнюю спячку барсуков, активных в отдельных районах до середины декабря, а также периодический лет мух и даже бабочек. Одно из последствий оттепели – брачное поведение уток – наблюдается на реке Миасс в Челябинске.
Сам факт зимовки водоплавающей птиц, которые по законам природы должны мигрировать далеко на юг, не является новым – они давно зимуют в крупных городах Челябинской области, таких как Челябинск, Магнитогорск, Троицк, Южноуральск, Трехгорный, Куса. Так, на реке Миасс в областном центре на зимовку ежегодно остаются до 6 видов водоплавающих птиц – кряква, хохлатая чернеть, гоголь, луток, чомга и лысуха. Согласно исследованиям челябинского орнитолога Ильи Еременко, наиболее многочисленна группа кряквы, её численность стабильно держится в пределах 250-300 особей, количество представителей остальных видов обычно не превышает десятка. Кроме того, первый раз в этом году появилась информация о зимовке в Челябинске тундровой утки – синьги. Причинами зимовки уток на Южном Урале зоологи называют, в первую очередь, гидротехническое строительство, сброс в водные объекты коммунально-бытовых и промышленных сточных вод, что ведет к образованию незамерзающих участков водной поверхности. В Челябинске зимующих уток наиболее часто можно встретить на участке Миасса сразу после плотины Шершневского водохранилища, где вода не застывает из-за быстрого течения. Основным же местом их зимнего обитания является пруд Коммунар. Даже в суровые зимы количество зимующих водоплавающих птиц на Южном Урале до весны практически не сокращается – при наступлении сильных холодов они просто перемещаются к стокам канализации, водоемам и отстойникам, а при оттепели вновь разлетаются по всему течению Миасса в городской черте. Но, как правило, не улетевшие на юг птицы зимой не создают сезонные пары, однако в этом году поведение уток изменилось – они ведут брачные игры и спариваются «вне графика». Правда, как отмечают зоологи, к серьезным последствиям для птиц это не приведет: вывести птенцов утка может только в гнезде, а к строительству собственного дома птицы приступят только весной – на месте традиционных гнездований.
Челябинск, Татьяна Романова
© 2007, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».