Экспертиза «Нового Региона»: сончас во время «Ч»
Предвыборная картина в Челябинской области несколько прояснилась. Теперь уже ясно не только то, за что идет борьба – за место в Законодательном собрании, но и кто в этой кампании участвует. Не понятно одно – как многочисленные кандидаты – одномандатники и политические партии собираются эту борьбу вести. Никто до сих пор так и не предложил более или менее внятной программы и не предпринял особых усилий, чтобы завоевать симпатии избирателей. Объявленная в стране политика «управляемой демократии» сделала еще один шаг во внутренней логике своего развития, который неизбежно приводит форму и содержание этого процесса к естественному противоречию. На сегодняшний день совершенно ясно, что Россия вступила в период регулируемых выборов, которые порождают целый сонм казусов, пышно расцветающих в территориях, где сей инновационный подход применяют более активно. К таковым «инновационным площадкам» относится и Челябинская область. Комментирует ситуацию кандидат политических наук Семен Абрамов.
«Многие уже отметили странную вялость, с которой доселе проходил предвыборный марафон, когда чуть ли не единственным ньюсмейкером была областная избирательная комиссия. К низкому старту участники гонки подошли (так, во всяком случае, кажется) с ощущением тягучей предопределенности медвежьего финала, кроме, конечно, самих «единороссов». Скандалы с РПП пускали круги по воде, однако и они были не в состоянии разбавить общее аморфное настроение. Странная вещь – кампания вступает в свою самую активную агитационную стадию, а молодцеватого задора не отмечается ни у кого.
Причина кроется в том, что по новой методике «регулируемых» выборов главной объявлена не агитационная, а процедурная часть. Незримый на поверхности скрытый механизм разводок и утрясок все это время работал на полную катушку: как что нарезать, куда кого поставить и кого с кем столкнуть. Чей-то «могучий» мозг сводил в одно: добрые отношения с коммунистами и стратегическую линию на продвижение «ЕР», развал-схождение «Родины» и оппозиционный популизм «РПП» с количеством периферийных мест в парламенте, которых не жалко; занимался гарантированным проталкиванием в ЗСО политического мякиша и одновременным перчением сдобного блюда. Теперь распил выставлен на всеобщее рассмотрение, а посвященным сторонам как бы предложено расслабиться. Этот момент мы, судя по всему, и лицезреем в Челябинской области.
Итак, что же мы видим? Потертый политический бомонд, который вполне удачно уже окрестили «старой гвардией», с одной стороны. И слой претендентов, по большей части, слабо раскрученных кандидатов, – с другой. Первых, не мудрствуя лукаво, скопом записала в свои ряды «Единая Россия», вторые – представляют остальной фронт. Первые – узнаваемые, но поднадоевшие. Вторые – с чистым реноме, но низкими рейтингами. Как говорят на бирже, мы имеем «медведей» и «быков» – фишки одних идут на спад, у других на подъем. Однако, колебания электоральной конъюнктуры на рынке столь невелики, что заранее предопределить, как поведут себя рейтинги, сопоставимые с уровнем статистической погрешности, очень не просто, разве что только в заведомо подыгранных ситуациях. Таким образом, мы получаем арифметику малых величин, где правит Его Величество Случай.
Из зыбкости почвы рождается общая неуверенность, которая, в свою очередь, и является причиной осторожности и пассивности в реализации предвыборной стратегии. Между тем, «замороженная» позиция оппонентов играет «Единой России» на руку. В ситуации дефицита достоверной информации о кандидатах даже политические гномы выглядят гигантами, просто потому что их фамилии были на слуху. При таком развороте, надеяться новым кандидатам можно будет или на федеральный отсвет головной партийной структуры (как в случае объединенных демократов, либо «Родины») или на авторитет главы местного отделения (КПРФ). Во всех остальных вариантах оказать «медвежью услугу» «единороссы» могут исключительно сами себе.
Не стоит забывать, что известность известности – рознь. Знать можно и с плохой стороны. Ведь избиратель способен уловить чутким ухом в риторике того или иного «социально-ответственного» директора фальшь и желание содрать с одного барана шкуру дважды. Вот, например, как вести популистскую кампанию генеральному директору Челябинской угольной компании Константину Струкову, последовательно сбрасывающему с себя ответственность за непрофильные активы и убыточные шахты? Чем прикроешь сброс радиоактивной воды в Течу руководителем ПО «Маяк» Виталием Садовниковым? Блажью прокуратуры? Сможет ли ответить за экологию в Калининском районе Челябинска экс – директор «ЧЭМК» Виктор Чернобровин? А много ли сотрудников автозавода «Урал» проголосуют за генерального директора Виктора Кормана, когда он под эгидой увеличения зарплаты срезает надбавки так, что на руки сумма выходит гораздо меньшая, чем была до повышения? А другой директор все в том же Миассе – руководитель государственного ракетного центра «КБ имени Макеева» Владимир Дегтярь оформляет на таможне очередной BMW за счет предприятия ? на глазах у нищенствующих инженеров. Пиар при такой «общественно полезной деятельности» губителен для кандидата, а значит усиливать агитацию, все равно, что дразнить быка красной тряпкой.
Примечательно, что ключевым слоганом для своей кампании «Единая Россия» оставила тезис прошлых выборов «одна область – одна судьба». Учитывая, что за прошедший период правоохранительные органы активно поработали, изобличая взяточников и казнокрадов в различных уровнях власти Челябинской области, далеко не каждый избиратель решится разделить такую судьбу. Можно ведь на это взглянуть с позиции далеко идущих выводов, притом что, и в списочном составе, и в изобразительном ряду на первом месте фамилия губернатора.
Здесь, кстати говоря, проявляется еще одна коллизия «регулируемых выборов» – наплевательское отношение к демократическому духу Конституции. По закону, кто бы ни вступил в предвыборную кампанию, должен оставить на это время должностное место. Южноуральский губернатор, наоборот, лишь удваивает количество «добрых дел» за счет подписания очередных распоряжений и выделения очередных бюджетных ассигнований. Стоит вдуматься в смысл этого казуса, доведенного до гегелевской «дурной последовательности»: политик, фактически назначенный президентом через ЗСО, тащит на выборах в законодательный орган недостаточно известных людей, которые в следующий раз будут решать, назначать ли его, чтобы он смог затем опять их тащить в парламент, поскольку они его опять изберут и так далее, и тому подобное. Хороший принцип разделения ветвей власти. Абсурд в квадрате. Пора подавать запрос в Конституционный суд, чтобы увековечить этот замечательный прецедент.
Итак, сам собой напрашивается вывод, спящее царство выгодно, в первую очередь, «Единой России». Собрав под свои знамена «крепких хозяйственников», мода на которых давно прошла, а репутация не то чтобы на высоте, «ЕР» суммировала и весь антирейтинг, все недовольство населения, которое областные власти так долго отказываются видеть за камуфлирующей завесой мифического роста благополучия. Если у оппонентов этой электоральной «vip– зоны» достанет духу вызвать на ответные дебаты почтенных «медведей» и тем самым закрепить в сознании населения персональную ответственность за такую «замечательную» жизнь того или иного депутата, то итоги выборов станут весьма неожиданными. Правда не стоит ждать такого подвига от слабой и наполовину контролируемой областной властью южноуральской оппозиции. Зато вполне прогнозируемы корректирующие вбросы, которые как раз особенно эффективны в условиях малых рейтингов и информационного монополизма. А что еще ждать от феномена «регулируемых выборов», который в переводе с политического «волапюка» на русский означает буквально – пренебрежение демократией и голый административный ресурс?»
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».