Экспертиза «Нового Региона»: двухсарайный парламент
«Единая Россия» не только выполнила, но и перевыполнила задание, поставленное перед партией на выборах в Законодательное собрание Челябинской области, получив 52% голосов избирателей. Правда, явка составила около 30%, и по некоторым округам выборы вообще не состоялись, но в конечном итоге партию власти это уже не волнует. Прокомментировать некоторые итоги выборов «Новый Регион» попросил кандидата политических наук Семена Абрамова:
«Еще когда на приснопамятной пресс-конференции в канун выборов Петр Сумин заявил по поводу перспектив своего пребывания в должности главы области, что свои планы он соизмеряет с планами президента, а все остальные мнения его не интересуют, было в этом нечто тревожное. Неуверенное. Опасливое. Прозвучало все это из уст Петра Ивановича так, как будто он всех заверял – чтобы ни случилось я останусь при власти, следующие 4 с половиной года. А что собственно должно было случиться?
Может, аппаратное чутье подсказывало, а может крестьянская смекалка, что с выборами в областной парламент не все в порядке, несмотря на весь хваленый административный ресурс. Шаткое это дело, особливо, когда возглавляешь списочный состав. Каждое голосование это своеобразная проверка собственного рейтинга. А вдруг он упадет ниже допустимых значений, тут же припомнят, что от всенародно избранного осталась только видимость.
Эти оговорки он очень вовремя произнес, потому что именно итоги избирательной кампании в законодательный орган региона продемонстрировали, что вся эта административная вертикаль вкупе со всей партийной мишурой оценивается народом в 15%-16% популярности от всего голосующего населения. Иначе говоря, 85% жителей области не готовы одарить «единороссов» кредитом доверия. Ну, нет у них приличной кредитной истории.
Теперь играйте процентами в пределах этого худосочного результата, также как раньше жонглировали статистическими данными роста всевозможных объемов, но что-либо менять уже поздно. «52% – Единая Россия победила вчистую». Ну да, как же! Все, чего удалось достичь – это разменять мифическую поддержку населением губернатора на избирательную явку. Не будь Петра Ивановича, боюсь, пришлось бы выборы проводить снова. Но и его собственный рейтинг отныне не более 15% -16%, ведь кого же еще мы лицезрели на растяжках, кого изо дня в день наблюдали в теле и радиоэфире, кто нас увещевал с газетных полос?
В полуночном эфире, как бы посвященном анализу результатов этой кампании, то и дело внедрялась точка зрения, что народ не голосует в двух случаях – либо когда все слишком плохо, либо все чересчур хорошо. Конечно, намек состоял в том, что наш вариант как раз последний. Произносили эти, по-видимому, домашние заготовки, бывший спикер ЗСО Владимир Мякуш, который с большо-о-ой натяжкой смог (и смог ли?) в родном районе обнаружить достаточное количество сторонников, и Андрей Косилов – рулевой избирательных проектов «Единой России». Согласитесь, логика просто безупречная в своей абсурдности, получается, что бездарная предвыборная стратегия указывает на исключительно позитивное развитие области.
Между тем, есть и третья трактовка такой электоральной индифферентности, о которой, кстати говоря, предупреждали задолго до выборов: это усугубляющееся ощущение населения, что чиновники сами по себе, а народ сам по себе. Властная вертикаль касается кого угодно, только не нас, на жителей она не распространяется. Вот и получилось, что под вертикальным углом зрения, все нормально, а на горизонтали все как то вкривь и вкось. Ну, послушайте, господа единороссы, если вы нашему выбору не доверяете, то чего же вы хотите, когда призываете нас голосовать? Это ведь ваш самый главный босс последние несколько лет внушал нам, что мы недостаточно дееспособны, непредсказуемы в предпочтениях и хаотичны в симпатиях. Только что вы пропагандировали исключительно «демократичную» идею отъема у населения прав на избрание региональных начальников. Так будьте, по крайней мере, логичны и не мешайте нам спать. Это ведь только люди старшего поколения впитали с молоком матери, как нужно понимать намеки власти, бросая в урну бюллетень с единственным кандидатом. Уже подросло поколение избирателей, которое слово ВЫБОР воспринимает буквально.
И вот что еще удивило, так это метаморфозы с явкой. Обычно это первые данные, доступные в ходе подсчетов. На сей раз, мы видели, как этот показатель трансформировался вплоть до 4 часов ночи (по Калининскому округу, в частности). 4 часа ночи у всяких спецслужб это время «Ч», когда резко спадает концентрация внимания. В этот момент сдает бдительность всякого рода захватчиков, ломается воля заговорщиков, приходят в себя самоубийцы, в общем, меняется фаза психического настроя. По той же причине это самое сложное время для летчиков и авиадиспетчеров, водителей-дальнобойщиков и машинистов. Поэтому, когда предвыборные чудеса с явкой обнаруживаются именно в этот момент, на утро лучше критичней всмотреться, что здесь произошло. Тем более что совместно с кандидатом «против всех», это, так сказать, стихийное явление стало чуть ли не самым определяющим фактором предвыборной кампании.
Насколько теперь региональная представительная ветвь власти, в которую войдут во многом те же люди, сможет сохранить свой статус, полученный от прежних невертикальных времен, вот по существу вопрос вопросов. Пройдя через горнило натяжек и довесков, будет в Челябинской области Законодательное собрание или двухсарайный парламент? Прямо напротив входа в ЗСО стоит чугунная, кажется, фигурка бедняка, рассматривающего свод законов. Раньше там было крупными буквами написано «ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО». Надпись сбили, а простак все также почесывает затылок, словно бы удивляясь пропаже – «ну и дела?»
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».