Экспертиза «Нового Региона»: рыба гниет
По количеству уголовных дел, возбужденных в течение двух последних лет в отношении южноуральских чиновников, Челябинская область может смело претендовать на первое место в России. На «посадку» пошли сразу несколько глав муниципалитетов, претензии ко всем одинаковы: превышение должностных полномочий, вымогательство, растраты. Учет сотрудников администраций и контролирующих организаций, попавшихся на взятке, не ведет даже падкая на подобные факты пресса.
Чиновники областного правительства дают показания сразу по двум уголовным делам. Одно из них – в отношении первого вице-губернатора, теперь уже бывшего, вступило в завершающую – судебную стадию, по другому, связанному с хищением бюджетных средств в администрации губернатора, еще ведется следствие. А правоохранительные органы добрались уже до депутатов регионального Законодательного собрания. Ситуацию комментирует кандидат политических наук Семен Абрамов:
«Список уголовных дел, заведенных против чиновников в Челябинской области, растет в последние годы с пугающей частотой, так что невольно начинаешь выявлять неприятные тенденции, диалектику коррупции. Череда муниципальных начальников сменяется первым вице-губернатором, который в иерархии областной власти занимал по влиянию четвертое-пятое место. Затем «уголовку» завели против высокопоставленных чиновников в администрации губернатора, в ведомстве Константина Бочкарева, который по неформальному рейтингу находится чуть ли не на первом месте в номинации «друг семьи» Петра Ивановича Сумина. Друг семьи – это, как вы понимаете, в трактовке ельцинских времен. Сейчас генеральная прокуратура предъявляет претензии просто хорошему другу губернатора Виталию Садовникову. Ситуация очень напоминает элементарную компьютерную игрушку «минер», где удары судьбы с удивительным везением обходят стороной объект №1.
Хотя можно ли это назвать везением? Ближайшие соратники, которые, по идее, должны напрямую контролироваться губернатором, чувствовали себя абсолютно безнаказанно и безответственно. Даже если судебные инстанции вынесут оправдательный приговор, а не стоит забывать, что решающее слово за судом, несмываемое пятно останется. Никуда не денется и специфическая атмосфера, способствующая росту коррупции, детали которой сейчас всплывают на процессе Тимашова.
Вот, например, действия Николая Рязанова, возглавляющего аппарат областного правительства. Ему в приватной обстановке сообщают об «откатах», которые требует первый вице-губернатор Тимашов за проталкивание тех или иных проектов. «Откатах» весьма значительных. Что он должен делать? В первую очередь он обязан поставить в известность главу региона, а на основании этих данных должна быть инициирована служебная проверка.
Однако в реальности происходит нечто невообразимое. Рязанов закрывает на все глаза, мотивируя это тем, что к Петру Ивановичу нужно заходить с проверенными данными. Да, но откуда возьмутся достоверные сведения, если выявлять правонарушение никто не собирается? Из прокуратуры? Получается, что вопроса служебной ответственности на уровне администрации просто не существует. Более того, руководитель аппарата все списывает на подковерные интриги, какой-то бредовый предвыборный фонд и прочие мелочи, которые и сами по себе вызывают массу вопросов. Выходит, что в правительстве области идет мощная клановая борьба, о которой губернатору совершенно ничего не известно.
В блаженном неведении, судя по всему, губернатор находился и в отношении ситуации на ПО «Маяк», где был достоверно зафиксирован сброс десятков миллионов (!) тонн зараженной воды в отрытую гидрографическую сеть. Иначе как объяснить тот факт, что со стороны администрации ничего не было предпринято для того, чтобы предотвратить масштабную экологическую катастрофу, давайте называть вещи своими именами. Наоборот, администрация с особым азартом включилась в процесс «отмазывания» друга Виталия от ответственности за экологическое преступление, сваливая всю вину на федеральные органы, которые не профинансировали соответствующие программы. Немаленькую зарплату Садовникову профинансировали, а реабилитационные мероприятия – нет. Значит, можно сбрасывать в многострадальную Течу зараженную водичку, ничего, вытерпит. А вместо этого мы на бюджетные средства к Татарской Караболке дорогу проведем, хотя уж как десять лет нужно было жителей оттуда отселить!
Хотя, в Татарской Караболке население вскоре и так вымрет естественным путем от неестественных причин, а вот жители села Муслюмово, к искреннему удивлению бывшего главы ПО «Маяк», еще и размножаются. Ну, надо же! Портят всю картину, бездельники, пиршествуют на «денжищи», выделяемые в качестве компенсации. Я не утрирую, об этом официально сообщал пресс-центр «Маяка», обозначая позицию Садовникова, который, между прочим, является депутатом Законодательного собрания области. Народным избранником, так сказать.
И тут даже не встает вопрос о том, знал или нет Петр Иванович, что происходит в его области и в его администрации? Должен был знать. Это входит в сферу ответственности губернатора. Тем более, учитывая, сильное смещение центра тяжести во властных структурах в пользу исполнительной ветви. Даже находясь в неведении, высшее должностное лицо в области не становится пассивным соучастником нарушений: «извините, недосмотрел». Но всегда остается активным лицом, губернатор отвечает за все. Извиняющие обстоятельства Конституцией в расчет не принимаются. Хотя, кто теперь только не нарушает Конституцию?»
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».