Weekend в Челябинске: май, весна, Победа
Праздничные выходные – это время парада, военных фильмов и спектаклей, а также Чайковского, Репина и Брюллова.
Спасибо, Урал
8 мая в Музее изобразительных искусств открылась выставка «Спасибо, Урал!». В экспозиции представлены шедевры из собрания Русского музея. Выставка приурочена к 70-летию Победы.
«Спасибо, Урал» – уникальный проект, в рамках которого крупнейший музей страны предоставил картины выдающихся русских художников для экспозиции в Челябинске, Магнитогорске и Сатке. Таким образом, Русский музей выражает благодарность Южному Уралу, ставшему в годы войны кузницей Победы.
На выставке в Челябинске можно увидеть картины таких художников, как Карл Брюллов, Александр Иванов, Орест Кипренский, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Илья Репин, Николай Рерих, Алексей Саврасов и Иван Шишкин.
По словам директора Русского музея Владимира Гусева, «выставляться будут действительно шедевры». Всего челябинцы увидят 57 полотен выдающихся русских художников.
Челябинский музей изобразительных искусств, площадь Революции, 1, зал им. архитектора Е.В. Александрова.
Плакаты войны
В краеведческом музее к 70-летию Победы открылась выставка в рамках федерального проекта «Плакаты войны. На пути к Великой Победе».
Выставка проходит в крупнейших городах России – от Калининграда до Южно-Сахалинска и представляет собой интереснейшее собрание отсканированных цветных копий плакатов военного времени. Каждый из них посвящён определённому событию Великой Отечественной войны, некоторые плакаты снабжены историческими справками.
Как показывает анализ, средства воздействия пропаганды – речёвки, слоганы, образы – на плакатах в годы войны были очень похожи, в том числе и у главных противников – Германии и СССР. Плакаты тиражировали образы борьбы, солдата-героя и народной общности – население призывали всеми силами помогать фронту. С разрастанием боевых действий во всех воюющих странах распространился ещё один тип плакатов, призывающих сохранять бдительность и «не болтать». В Германии в образе подслушивающего шпиона выступала зловещая тень со шляпой, в воюющих с ней странах – лицо Гитлера, либо солдата фашисткой армии.
Челябинский областной краеведческий музей, ул. Труда, 100, фойе второго этажа Восточной башни
Военное кино
В предпраздничные дни челябинские кинотеатры показывают фильмы о войне.
8 мая в кинотеатре Пушкина – «Горячий снег». Лента повествует об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, ставшим поворотным в истории Второй мировой войны.
13 сентября 1942 года немцы начали штурм города на Волге, от судьбы которого зависела судьба всей страны: Сталинград не только открывал путь на Восток, но и обнажал московский тыл, в случае его захвата терялись хлебные и нефтяные районы страны.
Оборона города была героической, обе стороны стояли не на жизнь, а на смерть: улицы и дома по нескольку раз переходили из рук в руки – вечером их теряли, а утром снова отбивали. Отступать было, действительно, некуда. 90% Сталинграда было захвачено немцами, тем не менее, какой-то невиданной силой советским людям удалось удержаться на узкой полоске вдоль Волги и вырвать город обратно. Для немцев Сталинград стал настоящим кошмаром: к бесконечным безрезультатным боям добавилась русская зима с 40 градусными морозами. Немецкая армия начала испытывать проблемы с провиантом: «пустой суп» и чай были её единственным «подспорьем». Не лучше обстояли дела и у советских солдат. Константин Симонов в своём романе про оборону Сталинграда «Дни и ночи» свидетельствует: смертельно уставшие советские солдаты в перерывах между сражениями питались одними американскими бобовыми консервами.
19 ноября в сражении произошел перелом: русская армия пошла в наступление с севера и юга, зажав фашистов в гигантские «клещи». Гитлер, не веря, в проигрыш, назначил командующего сражавшейся там 6 армией генерала Паулюса фельдмаршалом, мотивируя это тем, что ещё ни один фельдмаршал в истории Германии не сдавался. Однако 31 января 1943 года армия Паулюса капитулировала. Это был триумф и перелом всей Второй мировой войны, отныне наступательная инициатива перешла в руки советской армии и её союзников.
8 мая в кинотеатре «Знамя» покажут другой легендарный фильм: «А зори здесь тихие».
Шедевр Станислава Ростоцкого
Лента по одноимённой повести Василя Быкова повествует о событиях 1942 года, когда небольшая группа девушек-добровольцев, только что пришедших на фронт, пытается перехватить немецкую группу диверсантов. Девушки, а их всего пять вместе со своим старшиной вступают в неравный бой.
Начало: «Горячий снег» в 15:00, «А зори здесь тихие» в 18:00.
Кинотеатр им. А.С.Пушкина, 64; кинотеатр «Знамя», улица Кирова, 112.
Лебединое озеро
8 мая в театре оперы и балета – «Лебединое озеро».
В настоящее время это произведение является признанным шедевром и «жемчужиной» мирового искусства, но так было не всегда.
«Лебединое озеро» Чайковский написал по заказу Большого театра в 1875-1877 годах. Но постановка оказалась неудачной и вскоре была забыта. Сам Чайковский не мог вспоминать о ней без сожаления. Чуть позднее балет снова попробовали поставить и снова – неудачно.
Вторую жизнь балет получил уже в конце XIX века, когда в Петербурге решили сделать гала-концерт в память о Чайковском с отрывками из его опер и балетов. Сюда же решили включить и неудачное «Лебединое озеро», за переделку которого взялся балетмейстер Лев Иванов. Скромный постановщик смог правильно воплотить великое творение Чайковского.
Иванов увидел в «Лебедином озере» романтическое произведение, которое и ставить нужно соответствующе: без грубого реализма, харАктерных танцев и ненужной пантомимы. Постановщик смягчил движения, нарушил чёткие, регламентированные положения рук, убрал из спектакля искусственные крылья танцовщиц. Теперь их заменяли соответствующие движения, которым балетмейстер придал схожесть с взмахами крыльев. Иванов придумал и «Танец маленьких лебедей».
Переделанные части балета имели оглушительный успех. Главный балетмейстер Петербургского театра Мариус Петипа решил вместе с Ивановым отредактировать всю постановку. Именно она и стала классической.
Гениально лебединую пластику на сцене воплотила Майя Плесецкая
В ходе работы было переписано и либретто, получившее бóльшую целостность. Сюжет вращался вокруг девушки Одетты, заколдованной в лебедя. В неё влюбился принц Зигфрид, но околдованный, он выбрал себе в невесты Одиллию – дочь злого колдуна Ротбарта.
Начало: 18:30.
Вход:150 – 350 руб.
Театр оперы и балета, площадь Ярославского, 1.
Победа – 70 лет
9 мая в Челябинске пройдут главные торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Начнётся день с возложения венков к Вечному Огню, затем основные события переместятся на площадь Революции, где в 10 часов начнется торжественное построение.
Подробнее о параде:
А будет это так: в Челябинске отрепетировали Парад Победы (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Кроме площади Революции в городе организовано множество праздничных площадок.
В кинотеатре «Знамя» с 9:30 начнется киномарафон. Начнется он с минуты молчания. Первым покажут документальный фильм о легендарном снайпере Василии Зайцеве, затем «В бой идут одни старики», «Матч» и другие, в том числе новые «А зори здесь тихие» и «Дорога на Берлин». Всего 10 фильмов.
С 11:30 на Театральной площади стартует большая концертная программа «70 песен о Победе». На сцене выступят участники фестиваля «Весна студенческая» и профессиональные артисты, которые споют песни военных лет. Здесь же будет устроена выставка военной техники, развернутся полевая и национальная кухни.
В городском саду имени Пушкина также прозвучат военные песни, но здесь можно будет повальсировать под звуки духового оркестра. В час дня начнётся шествие «Бессмертного полка»: от Комсомольской площади до парка Победы. В колонну может встать каждый желающий с фотографиями родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны или работавших в тылу. В Саду Победы состоятся митинг.
В краеведческом музее в час дня начнётся концерт, где прозвучат военные песни и стихи. В завершение программы участники выпустят в небо 70 воздушных шаров. В 14:00 все желающие смогут посетить выставку «Одна на всех Победа» и посмотреть фильм «Они сражались за Родину». На Кировке в этот день будут работать спортивные, танцевальные и художественные площадки. На пешеходной улице установят щиты для конкурса граффити. Девять художников будут соревноваться за звание лучшего. Тема конкурса «Май для меня..». Также здесь можно будет написать письмо в прошлое, лучшие будут затем зачитаны со сцены. В 15 часов здесь начнётся историческая реконструкция: актеры Нового художественного театра воссоздадут челябинский митинг, проходивший в 1943 году перед отправкой на фронт.
В это же время к праздничным мероприятиям подключатся челябинские байкеры, которые «пройдут» мотомаршем по памятным местам Челябинска. Мотоколонна начнёт движение в 15:30 от набережной в районе цирка, её участники возложат венки у Вечного огня, Памятника Скорбящим матерям, Танка на Комсомольской площади. У последнего, уже вечером, в 20:00, начнётся поэтический вечер «Страницы памяти», на котором прозвучат военные стихи и письма с фронта. Вечером, когда стемнеет, на Алее Славы состоится акция «Помни меня», а в районе ДС «Юность» пройдёт специальный видеопоказ: с помощью двух мощнейших проекторов на фасаде здания покажут фильмы о наших земляках, Героях Советского Союза, чьи имена носят челябинские улицы – Евгении Овчинникове, Василии Луценко, Натальи Ковшовой и Николае Худякове.
Финальной точкой празднеств станет фейерверк (подробнее о нем можно узнать здесь). А для полуночников после салюта в городских парках стартуют показы фильмов на свежем воздухе. Показы пройдут в Горсаду, парках Гагарина, Победы и Металлург.
Зори
10 – 11 мая в театре-студии «Манекен» премьера – «Зори».
Спектакль поставлен по знаменитой повести Василя Быкова «А зори здесь тихие».
Работа создана молодым режиссёром Ксенией Потаповой. В спектакле заняты: вчерашняя выпускница ЧГАКИ Ирина Кадралиева (закончила актёрский в 2014 году), актриса театра-студии «Манекен» Ольга Осипова, «живущая» на сцене уже 10 лет, молодая, но опытная, артистка Елена Мухина, игравшая в спектаклях известного пермского театра «У моста» и другие.
По признанию самих актрис, им было страшно браться за военную тематику: тяжело не только профессионально, но и эмоционально.
Единственная мужская роль досталась молодому челябинскому актёру Дамиру Садрееву, который признаётся, что для него этот спектакль ещё и попытка ответить на вопрос: «Геройство или глупость – силою пяти девушек противостоять 16 фашистским солдатам».
Начало: 18:00.
Вход: 150 руб.
Театр-студия «Манекен», улица Сони Кривой, 79 А.
Огонь Победы
10 мая в Молодёжном театре премьера спектакля «Огонь Победы».
Как отмечают в театре, особенность этой работы в том, что кроме профессиональных артистов в спектакле занята большая часть труппы: на сцену выходят потомки тех, кто завоевал нам Победу. Все вместе они будут рассказывать и читать военные документы своих предков: письма с фронта, извещения, наградные листы, которые хранятся в домашних архивах.
Копии данных документов представлен в экспозиции, развернувшейся в фойе театра.
Начало: 18:00.
Вход: 100-200 руб.
Молодёжный театр, улица Кирова, 112. Рисуют дети
В предстоящие выходные можно порадовать себя выставкой детских рисунков.
В выставочном зале Союза художников открылась экспозиция изостудии ДК ЧТПЗ. На вернисаже представлено 125 творческих работ детей и подростков от 7 до 17 лет, а также взрослых любителей изобразительного искусства и руководителя изостудии Ольги Пастух. Темы рисунков – семья, дружба, портреты друзей и близких, пейзажи, натюрморты, бытовые сцены, изображения животных. Выставочный зал Союза художников, улица Цвиллинга, 34.
Вечер трудного дня
Мировое тхэквондо
12 мая в Челябинске стартует Чемпионат мира по тхэквандо.
Соревнования продлятся до 18 мая, в них примут участие спортсмены из 150 стран мира. В первый день соревнований сразятся женщины в весовой категории 46 кг и мужчины в весовой категории 58 кг. Также в этот день в 18:00 состоится торжественная церемония открытия чемпионата.
Организаторы приводят интересные факты развития тхэквондо в нашей стране. Долгое время этот вид спорта, как и все восточные единоборства, находился под запретом. Его развитие в Челябинской области началось примерно с 1986 года, тогда тхэквондо занимались подпольно. В 1990-е годы этот вид спорта вышел из «тени», в Челябинске появились первые специализированные спортивные клубы и школы. В настоящее время в Челябинске тхэквондо занимается более двух с половиной тысяч детей. В 2011 году здесь состоялся первый для России рейтинговый турнир к Олимпийским играм-2012 «RUSSIA OPEN», через год южноуральская столица вновь провела этот турнир. Сейчас Челябинск принимает уже чемпионат мира.
В дни проведения чемпионата перед ледовой ареной «Трактор» будет работать «Парк Тхэквондо», где зрителям всех возрастов будет предложена широкая программа отдыха. Парк заработает 11 мая. В 13:00 в этот день здесь пройдёт торжественная церемония открытия: посетители смогут увидеть парад волонтеров, познакомиться с талисманами чемпионата и принять участие в презентации всех зон парка.
Вход: 200 – 9800 руб.
Ледовая арена «Трактор», улица 250 лет Челябинску, 38.
Спящая красавица
13 мая в оперном театре «Спящая красавица»
Балет «Спящая красавица» – ещё одно знаменитое творения Петра Ильича Чайковского. Визитной карточной балета является его воздушная мелодия, в основу которой композитор положил популярные тогда ритмы вальса. От этого музыка приобрела лёгкость, воздушность, сказочность, столь необходимые волшебной истории. Трансформированный ритм вальса придал хореографическим вариациям полёт и размах. Отметим, что сразу после постановки работа композитора Чайковского и балетмейстера Петипы была признана выдающейся.
Знаменитый вальс цветов
В Челябинске сказочную постановку с феями, Авророй и принцем Дезире возобновили в 2011 году.
Начало: 18:30.
Вход: 100 – 700 руб.
Театр оперы и балета им. М.И.Глинки, площадь Ярославского, 1.
Немецкий взгляд
13 мая в Челябинске стартует ежегодный фестиваль современной немецкой культуры «Дни Германии». В этот раз он пройдет под девизом «Диалоги в музыке». В рамках фестиваля традиционно будут сотрудничать российские и немецкие музыканты, художники и просто талантливые люди.
Фестиваль начнется 13 мая показом фильма Фатиха Акина «По ту сторону Босфора – звуки Стамбула». Это документальная лента о Стамбуле и его музыкальной жизни. В объектив камеры Акина попали различные музыкальные течения – от популярных коммерческих исполнителей до уличных артистов и музыкантов, играющих рэп и запрещённую в Турции курдскую музыку. Проводником в фильме в музыкальный Стамбул стал гитарист немецкой группы «Einstürzende Neubauten» Александр Хаке.
В целом, этот фильм хорошая возможность увидеть Турцию с неожиданной стороны и познакомиться с творчеством одного из ведущих кинорежиссеров Германии.
Фатиха Акина, турка по происхождению, называют одним из лучших молодых кинорежиссеров ФРГ. Основная тема его творчества – жизнь на стыке культур.
В хорошей комедии «Солнце ацтеков» режиссёр вновь увлекательно рассказал о Германии и Турции
Сразу после кинопоказа в «Знамени» откроется фотовыставка Евгений Дунаевой под названием «The Sound of my City – Звучание моего города».
А на следующий день,14 мая, здесь покажут ещё один уникальный фильм «Lili Marleen» («Лили Марлен») культового немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера.
Название «Лили Марлен» ничего не говорит большинству жителей России. Между тем в Европе его знает каждый. «Лили Марлен» – это самая известная песня времён Второй мировой войны, своего рода наша «Катюша». Песня была написана ещё в Первую мировую, но широкую популярность получила во Второй мировой. Её распевали по обе стороны фронта: как немцы, так и англичане. Песня получила оглушительную популярность в Третьем рейхе: её пели на официальных раутах и вместе с тем пытались запретить. Ведь «Лили Марлен» была далека от агитационных призывов к бою, в песне пелось о доме, о девушке, с которой герой встречался у фонаря: «Фонарь во мраке ночи у ворот горит. Твои шаги он знает, а я уже забыт. Сердце болит в краю чужом – вдруг ты с другим под фонарем, моя Лили Марлен. Моя Лили Марлен».
Райнер Фассибиндер решил снять в начале 1980-х годов фильм о песне и через неё рассказать о Второй мировой войне глазами немцев.
Это был, по сути, первый фильм на данную тему, снятый в Германии, – до сих пор кинематографисты хранили молчание
Как точно замечает один из зрителей, история песни, рассказанная в фильме, совпала с историей самой страны: никому не известная певичка с плохим голосом спела «Лили Марлен» и тосковавшие по дому солдаты тут же её полюбили. Так и Гитлер возвестил о национальном превосходстве немцев тогда, когда они находились в тяжелейшем и унизительном состоянии после Первой мировой войны.
Начало: 13 мая в 18:30 и 14 мая в 19:00.
Вход: 60 руб.
Кинотеатр «Знамя», улица Кирова, 112.
Поэт и война
14 мая в библиотеке имени Пушкина состоится презентация выставки «И мы живем забыть не в силе», посвященной поэтам Южного Урала, писавшим о Великой Отечественной войне.
В экспозиции будут представлены произведения около 30 южноуральских поэтов, переживших войну на фронте и в тылу, будучи взрослыми или детьми. Среди авторов такие известные поэты, как Михаил Львов, Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Марк Гроссман, Яков Вохменцев, а также менее известные Константин Реут, Леонид Чернышев, Анастасия Холодова, Владимир Суслов и другие. Помимо стихов на выставке будут литературоведческие издания о творчестве поэтов, а также архивные документы.
На открытии выставки гостей будет ждать литературно-музыкальная композиция, выступление клуба любителей романса «Лира», а также просмотр фрагментов фильма «От имени живых», посвященного Михаилу Львову.
Начало: 16:00.
Вход: свободный.
Библиотека им. А.С.Пушкина, улица Коммуны, 69.
Смысловые галлюцинации
14 мая в Челябинске выступят «Смысловые галлюцинации».
«Смысловые галлюцинации» – группа особая: коллектив из Екатеринбурга не стремится к всеохватывающей популярности, идёт своим путём. Так, до всероссийской известности, «Смысловые галлюцинации» существовали уже десять лет. Переломным для них оказался 1999 год, когда появились песни «Розовые очки» и «Вечно молодой, вечно пьяный».Песни попали в ротацию столичных радиостанций, и группу с необычным названием узнала вся страна.
«Вечно молодой» стала суперпопулярной еще и благодаря фильму «Брат-2»
«Галлюцинации», как и их земляки из группы «Чайф», не променяли Екатеринбург на Москву, продолжают жить в родном городе и активно писать песни и занимаются различными, интересными проектами, в том числе с екатеринбургским камерным оркестром «B-A-C-H».
Начало: 20:00.
Вход: 700 – 900 руб.
Ресторан «Максимилианс», улица Труда, 183.
Челябинск, Анна Павлова
© 2015, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».