российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 октября 2021, 05:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Спецпроекты

Жители Южного Урала заявили о заморе рыбы в одной из рек

Берега южноуральской реки завалило мертвой рыбой.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», массовый замор рыбы обнаружили на берегах реки Ай в Златоусте. Об этом сообщили активисты общественной организации «Гражданский патруль».

К общественникам обратился рыбак, который и увидел, что берега реки по обе стороны просто завалены рыбой, как мелкой, так и крупной. Неприхотливые караси, которые выживают почти в любых условиях, перед неизвестной проблемой оказались бессильны. Активисты подозревают, что причиной гибели рыбы стали слитые в реку химические отходы, но найти источник загрязнения не смогли.

«На небольшом участке у моста мы за час начитали 130 мертвых рыбин разных размеров, а к концу обследования около 300. Мы не знаем, в чем причина этого экологического бедствия, необходимо взять пробы воды, исследовать рыбу. Мы опасаемся, что какие-нибудь маргиналы собирали ее и относили на рынки, а люди употребляли в пищу, давали рыбу кошкам. Мы опасаемся массовых отравлений», – прокомментировал представитель общественной организации.

Общественники обратились в природоохранную прокуратуру Челябинской области с просьбой установить причину массового замора рыбы на реке Ай. Эту же просьбу они и в Уральское управление Росприроднадзора.

В министерстве экологии региона заявили, что взяли инцидент на контроль. «По факту замора рыбы будет проведена проверка. Специалисты уже выехали к месту происшествия для забора воды, – рассказали в ведомстве. – Следует отметить, что это не единичные факты. Похожую ситуацию жители области наблюдали в этом году на Айском пруду и на других водоемах региона. Все они были связанны с естественными и природными причинами: аномальной жарой, большой прогреваемостью водоемов вследствие падения уровня воды и цветения сине-зеленых водорослей. В любом случае, по данному факту будет проведена проверка. Угрозы жизни и здоровью граждан нет».

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 22.06.21

Из каждой сотни в живых остались только трое: 80 лет назад началась Великая Отечественная война. / В Челябинске маршрутный ПАЗ сбил на переходе велосипедиста. / На станции Челябинск – главный разлилось дизельное топливо. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках