AMP18+

Крым

/

Крымский прокурор обещает, уходя «засветить» всех

Прокурор Крыма Виктор Шемчук считает, что его отставки желают силы, вершащие политику на полуострове. В случае репрессий против коллегии и коллектива прокуратуры автономии, Шемчук обещает конкретизировать фамилии.

Об этом крымский прокурор рассказал в интервью «Деловой столице». По его словам, предложение генпрокурора Александра Медведько «добровольно» написать рапорт об увольнении связано с восстановлением в должности предшественника Шемчука – «Чтобы освободить ему место в Крыму, мне предложили уйти в другой регион», – пояснил Шемчук.

Он сомневается, что желание сменить крымского прокурора исходит лично от Медведько. По словам Шемчука, республиканская прокуратура два года отработала активно, и генпрокурор результатами ее деятельности был доволен.

«Думаю, что некоторые люди, которые хотят жить и работать в Крыму так, как они жили и работали до 2005 года, заинтересованы в появлении более сговорчивого прокурора, более сговорчивых начальника милиции, налоговой и СБУ. Для чего им это надо? Почитайте прессу. Предлагается изъять 800 га Ялтинского горно-лесного заповедника и передать под коммерческие инвестиционные проекты. А недавно, например, на заседание Совета Министров выносился вопрос о выделении 120 га в Гурзуфе под строительство гольф-клуба, неясно, какому предприятию, без соответствующих согласований», – отметил Шемчук.

По его мнению, корни предложения оставить Крым находятся и в Киеве, и в автономии

«Думаю, некоторые политические силы все же хотят заполучить «своего» прокурора. Я не считаю совпадением, что 16 января состоялся мой разговор с Александром Медведько. 17 января у нас прошла коллегия, уже на следующий день речь шла о выделении земли в Ялтинском горно-лесном заповеднике, а 22-го в Совмине рассматривался вопрос о землеотводе в Гурзуфе. Это и есть цена прокурорского кресла», – заявил Шемчук.

При этом он не стал называть конкретные имена, считая, что сейчас персонифицировать предположения преждевременно.

«Но если процессы, направленные на мое увольнение, станут необратимыми, начнутся, как вы говорите, репрессии против коллегии и коллектива прокуратуры автономии, тогда я скажу все, назову фамилии и фирмы», – пообещал Шемчук.

Как сообщал «Новый Регион», вслед за увольнением Геннадия Москаля с должности постоянного представителя президента Украины в Крыму стали сгущаться тучи над руководителями силовых ведомств полуострова. В середине января прокурор республики Виктор Шемчук побывал в Генеральной прокуратуре Украины, где ему было предложено освободить занимаемую должность и перейти на работу в другой регион.

Однако Шемчук отказался слагать обязанности прокурора автономии, мотивируя свое решение тем, что пятилетний срок пребывания его на должности еще не истек.

Вслед за этим руководство Министерства внутренних дел Украины предложило начальникам всех региональных управлений МВД подать рапорты об отставке. Интересно, что главному милиционеру автономии Владимиру Хоменко подобное предложение делали трижды. Однако он отказался.

На смену высокопоставленным силовикам, по мнению наблюдателей, должны прийти лояльные к правящим кругам страны люди.

В должность прокурора Шемчук вступил в середине февраля 2005 года. Прежнего руководителя крымской прокуратуры с «донецкой» биографией Гальцова вынудили уйти на пенсию, чему предшествовали серьезные и многочисленные заявления о должностных злоупотреблениях, и возбужденное ГПУ уголовное дело, судьба которого не известна.

Ссылки по теме:

Главный милиционер Крыма отказал Цушко >>>

Прокурор Крыма не хочет уходить вслед за Москалем >>>

Симферополь, Январь, Анна Ахметова

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Политика,