AMP18+

Крым

/

Российским банкам пойдет на пользу украинский кризис

Кризис ликвидности украинской банковской системы усилит позиции кредитных организаций с российским капиталом, к такому выводу пришли аналитики и участники рынка, опрошенные RBC daily. Основными причинами намечающегося благополучия для россиян может стать укрепление рубля по отношению к гривне и переток клиентов из малых кредитных организаций в крупные и устойчивые структуры – государственные либо иностранные.

Аналогичная ситуация наблюдалась летом этого года в России. Тогда в результате кризиса ликвидности значительная часть клиентов перешла именно в государственные и иностранные банки. По украинскому сценарию – россияне и окажутся в роли «иностранцев».

Сейчас на банковском рынке Украины функционируют «дочки» трех российских банков – «Альфа-Банк» («Альфа-Банк» (Украина)), «Петрокоммерц» («Банк Петрокоммерц-Украина») и Национальный резервный банк (НРБ-Украина). Также на данный момент еще две российских кредитных организации – Внешторгбанк и Банк Москвы – регистрируют свои дочерние банки на Украине. Ожидается, что их уставный капитал составит 10 миллионов евро.

Сегодня политический кризис на Украине начал перерастать в экономический. Причиной стали несколько громких заявлений, сделанных первыми лицами государства. Так, президент страны Леонид Кучма сообщил, что крайне обеспокоен финансовой стабильностью страны. Он заявил, что еще несколько дней, и финансовая система вообще может рассыпаться, как карточный домик, при этом ответственность на себя ни президент, ни правительство за это не смогут взять, поскольку правительство не может работать в нормальном режиме. Министр финансов Украины Николай Азаров объявил, что поступления в бюджет от внешнеэкономической деятельности снизились примерно на 4 миллионов долларов в связи с политическим кризисом. Подобные высказывания привели к тому, что население в панике начало изымать из банков свои сбережения.

Такие действия со стороны граждан едва не закончилась для банков Украины плачевно, поскольку частные вклады составляют большую часть их пассивов. Однако Национальный банк Украины (НБУ) 30 ноября предусмотрительно ввел ограничения на закрытие вкладов, а также на продажу банками валюты физическим и юридическим лицам. Теперь кредитная организация может продать не более 1 тысячи долларов наличными и 50 тысяч по безналу. Помимо этого, НБУ ограничил продажу и покупку валюты в обменниках, установив определенный процент, выше/ниже которого банки не могут продавать и покупать валюту.

Несмотря на спасительные меры НБУ, украинский банковский сектор не избежал неприятностей. В конце ноября сразу два влиятельных международных рейтинговых агентства – Standard & Poor's (S&P) и Moody’s – оповестили о том, что банки на пороге дестабилизации и кризиса. В то же время, как выяснила RBC daily, намечающийся кризис ликвидности украинских банков не только не навредит, но, напротив, укрепит позиции «дочек» российских кредитных организаций. Как утверждает гендиректор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев, истерика, наблюдаемая на внутреннем украинском рынке и связанная с тем, что население хочет перевести гривну в евро и доллары, приведет к падению национальной валюты и росту прочих валют, в том числе и рубля, по отношению к гривне.

«Это значит, что все «внешние» банки будут в выигрыше. Они сохраняют хорошие позиции на местном рынке и на фоне обесценивания гривны получают возможность дешево купить те или иные активы на Украине», – считает Алексей Ведев. К тому же, по мнению эксперта, российские банки смогут значительно укрепить свои позиции за счет бывших клиентов коммерческих банков, которые предпочтут более надежные кредитные организации – государственные и иностранные.

С этим мнением согласен основной владелец Национальной резервной корпорации (контролирует Национальный резервный банк) Александр Лебедев. «Я не исключаю, что маленькие банки, которые и банками-то не являются, будут клиентуру терять, а крупные и иностранные банки, в том числе и российские, ее приобретать», – отметил господин Лебедев. По его словам, сейчас на Украине происходит сегментация межбанка. Вместе с тем украинская банковская система нуждается в «чистке». «В Украине так же, как и у нас, много «лишних» кредитных организаций, – уверен Александр Лебедев. – Тем не менее есть небольшой отток ликвидности, в основном со стороны физлиц. Но пока речь идет о сумме порядка 200 тысяч долларов. Это совершенно не тот масштаб, который был в России летом».

Однако потеря ликвидности украинским «дочкам» российских банков в результате кризиса не грозит. В случае проблем акционеры готовы дать им столько средств, сколько будет необходимо. «Что касается нас, то я публично объявил, что мы предоставим банку НРБ-Украина столько ликвидности, сколько ему понадобится. Но пока такой надобности нет. Ликвидность в норме. Что касается межбанка, то мы от него независимы», – продолжает Александр Лебедев.

Впрочем, как оказалось, «турбулентность» банковского сектора Украины все-таки отразилась на планах некоторых кредитных организаций. Как сообщил RBC daily заместитель начальника управления дочерних финансовых институтов Банка Москвы Владимир Миссаржевский, процесс регистрации дочернего банка немного приостановился. Однако он заметил, что это объясняется только тем, что в связи с массовыми акциями на Украине работа украинских государственных и коммерческих структур парализована. «Банк Москвы не изменил планов относительно развития своего бизнеса на Украине, возможна лишь некоторая задержка регистрации дочерней кредитной организации», – резюмировал гражданин Миссаржевский.

Москва, Анна Волкова

© 2004, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Россия, Экономика,