Украина препятствует модернизации Черноморского флота
Россия обеспокоена отсутствием возможности плановой модернизации вооружения Черноморского флота, заявляет статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
По его словам, главным для российской стороны является выполнение Черноморским флотом его прямого предназначения, в частности обеспечение российских военно-политических интересов, участие в международном сотрудничестве, в том числе в целях противодействия международному терроризму.
«Для этого флот должен иметь возможность плановой модернизации вооружения, свободы маневра, беспрепятственного пересечения границы», – сказал Карасин, передают «Украинские новости».
По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, по этим вопросам российской стороне пока не удалось договориться с украинской стороной.
«Наши партнеры ссылаются на интересы только собственной безопасности. Высказываются опасения, что возможный рост военной мощи флота может создать Украине проблемы на международной арене», – утверждает Карасин.
По его словам, несколько лет назад российская сторона запланировала передислоцировать с Северного флота в Севастополь дизельную подводную лодку проекта 877 вместо списанной лодки аналогичного класса.
Он отметил, что базовые соглашения не исключают такой замены, так как количественный и качественный состав флота не меняется. «Украинская сторона обещала подготовить проект соответствующего соглашения. И вот после 3 лет обещаний приходит отрицательный ответ», – заявляет Григорий Карасин.
По его словам, украинская сторона тогда сообщила, что проект не прошел межведомственное согласование. «Получается, что украинский госаппарат не справился с подготовкой необходимого документа. Как-то с трудом верится в такую беспомощность», – заявляет замглавы МИД.
Карасин также заявляет, что Россия считает главным в переговорах с Украиной по временному пребыванию Черноморского флота на украинской территории не быстроту достижения результатов, а суть. «Начиная переговоры, ни одна из сторон не брала обязательств достичь договоренностей любой ценой. Тем более у нас уже есть предмет договоренностей и конкретные сроки их действия, в этом главное», – сказал он.
Представитель МИД России подчеркнул, что ситуация вокруг Черноморского флота не является чрезвычайной. «Главное – не быстрота достижения результатов, а их содержание и суть», – сказал Карасин.
Он отметил, что у России на переговорах свои интересы, и российская делегация будет работать над их реализацией столько времени, сколько потребуется.
По его словам, в вопросах инвентаризации Россия сделала большой шаг навстречу Украине. Григорий Карасин напомнил, что речь идет о работе, которую должны провести украинские организации во исполнение национального законодательства Украины по составлению учетов имущественного фонда страны. «С самого начала можно было бы сказать: это ваша проблема, решайте ее сами. Благо, технические возможности для проведения земельно-кадастровых работ в начале XXI века поистине безграничные», – сказал Карасин.
Чиновник подчеркнул, что, исходя из дружественного характера украино-российских отношений, российская сторона согласились помочь украинским коллегам. «Единственным условием является выработка взаимоприемлемой методики проведения этого мероприятия, которая учитывала бы специфику флота и режимный характер его объектов», – сказал он.
По словам Григория Карасина, эта методика в основном согласована, остается несколько моментов общего характера, и их прояснение должно создать основу для единого толкования целей, задач и результатов инвентаризации. «Уверен, что и по этим аспектам специалисты могут договориться, надо только избавить их от политического прессинга и дать спокойно поработать», – заявляет Карасин.
Москва, Андрей Подберезкин
© 2007, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».