Теплая зима расплодила в Крыму мелких грызунов. Ученые ждут вспышку инфекционных заболеваний
Необычно теплая зима внесла свои заметные коррективы в жизнь животного и растительного мира. Так, по наблюдениям биологов, с декабря 2006 года на территории Крыма в степных районах, на Керченском полуострове, резко возросла численность мелких грызунов.
Как напоминает еженедельник «Боспор», с эпизоотической точки зрения активное размножение грызунов, особенно синантропных, т.е. живущих по соседству с человеком, является неблагоприятным фактором, влияющим на возникновение и распространение так называемых зоонозных инфекций: чумы, туляремии, лептоспироза, геморрагических лихорадок.
Аналогичная погодная и эпизоотическая ситуация, сложившаяся в декабре прошлого года в Российской Федерации, способствовала возникновению вспышки опасного инфекционного заболевания – геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В результате в Липецкой и Воронежской областях заболело более 300 человек с диагнозом ГЛПС.
Природные очаги ГЛПС выявлены на территории степных районов Крыма с 2000 года, в том числе и на Керченском полуострове. При ежегодном лабораторном исследовании грызунов, отловленных на территории Керчи, выявляются особи, зараженные опасными инфекционными заболеваниями.
Заражение ГЛПС происходит при контакте людей с грызунами или предметами, продуктами питания, загрязненными выделениями грызунов, через воздух – при работе с соломой, сеном, кормами для домашних животных. Возбудитель ГЛПС – вирус, активно проникает в кровь, вызывает поражение нервной системы, мелких сосудов, и особенно почек. Первые признаки заболевания появляются через 12-15 дней от момента заражения. Болезнь обычно начинается остро: сильная головная боль, бессонница, мышечные боли, боли в глазах, температура тела повышается до 39-40 градусов. При несвоевременном оказании медицинской помощи больной может погибнуть от острой почечной недостаточности или осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Керченская СЭС советует горожанам требовать от своих ЖЭКов проведения систематической дератизации жилых домов, а владельцев предприятий торговли, питания, коммунальных учреждений, независимо от формы собственности – заключить договора на плановую дератизацию. Эпидемиологи напоминают, что самостоятельное приготовление и применение ядоприманок запрещено санитарным законодательством.
Напомним, что в ноябре прошлого года Совмин Крыма принял постановление, в котором отмечается реальная опасность нашествия крыс на полуостров. В документе отмечается, что в связи с высокой численностью синантропных мышевидных грызунов в Крыму возникла сложная эпизоотическая ситуация, связанная, к тому же, с наличием природных очагов туляремии и лептоспироза. Кроме того, опасения властей подкрепляются существенным снижением темпов дератизации.
В 2006 году на полуострове зарегистрировано три случая заболевания лептоспирозом, два из которых закончились летальным исходом, и один случай псевдотуберкулеза. Источником заражения людей явились мышевидные грызуны.
Как сообщал «Новый Регион», наиболее подверженными заселению грызунами являются хорошо выглядящие внешне здания с евроотделкой, поскольку там руками человека создаются прекрасные условия для их обитания – в нишах между плитами внутренней и внешней отделки и стенами здания. Более того, грызунам «по вкусу» строительная монтажная пена.
Комплексная дератизация (потрава) крыс в последний раз проводилась еще в перестроечные времена. Из 23-х подразделений профдезинфекции в Крыму осталось менее половины, и они маломощны, т.е. не могут справляться в полном объеме с задачей борьбы с грызунами.
Ссылки по теме:
В Крыму опасаются нашествия крыс, больных туляремией и лептоспирозом>>>
Крысы пошли на штурм Севастополя>>>
На пляжах Феодосии «загорают» полуметровые крысы >>>
Ежедневно в Крыму грызуны поедают эшелон продовольствия. В год потери составляют 12 – 15 миллионов долларов>>>
Ялте срочно нужен мальчик Нильс с дудочкой от крыс >>>
СЭС: Севастополь атакуют крысы >>>
Керчь, Анна Мариху
© 2007, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».