AMP18+

Крым

/

От назойливой заботы крымских властей о «КаZантипе» фестивалю ни холодно, ни жарко

Плотный патронат крымских властей ничем не облегчит жизнь участников фестиваля «КаZантип». Как выяснилось на заседании организационного комитета фестиваля, прошедшем в Верховном Совете Крыма, в этом году мероприятие будет проходить в тех же условиях, что и в прошлые годы.

По словам члена оргкомитета фестиваля Николая Карпова, даже после вмешательства крымских властей, на территории Республики «Z» не появится водопроводной воды.

«Даже если мы проведем трубы по всему «КаZантипу» это не решит проблему воды из-за ее отсутствия в самом селе Поповка», – сообщил Карпов.

По его словам, нерешенной остается проблема переключения электросетей села Поповка, в котором проходит фестиваль, на подстанцию в поселке Мирный. При нынешних изношенных сетях бесперебойное электроснабжение фестиваля гарантировать нельзя.

Между тем, организаторам «КаZантипа» удалось найти выход из нескольких проблем. Так, к примеру, чтобы избавится от потребности в мытье посуды в Республике «Z» ее сделают одноразовой. А отсутствие пожарного водоема, по мнению членов оргкомитета, с лихвой компенсируется близостью моря.

Вместе с тем, по словам крымского спикера Анатолия Гриценко, в этом году на фестивале будут особенно тщательно работать проверяющие органы, в том числе и Антимонопольный комитет.

«Информация о повышенных ценах имеется и, я думаю, мы эту проблему решим», – сообщил Гриценко.

Напомним, во время попыток закрытия «КаZантипа» в прошлом году органами прокуратуры и СЭС, крымские власти обещали улучшить санитарные условия проведения фестиваля и урегулировать вопросы с оформлением самостроев на его территории.

Как сообщал «Новый Регион» в августе прошлого года Прокуратура Крыма потребовала от Совмина автономии отменить разрешение на проведение фестиваля «КаZантип». Позднее Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против организаторов молодежного фестиваля «Ресупблика Z» – руководства ООО Центр молодежных инициатив «Зебра» за нарушения требований градостроительного законодательства.

По мнению прокуратуры, возведя незаконные строения на пляжах села Поповка организаторы «КаZантипа» нанесли государству ущерб на сумму более 900 тысяч гривен. По итогам рассмотрения правительством Крыма прокурорского протеста об отмене решения Совмина, разрешившего проведение «КаZантипа», было решено «частично удовлетворить претензии прокуратуры». В то же время, Совмин решил не закрывать фестиваль, и взял на себя обязательства устранить организационные и санитарные недостатки, выявленные проверяющими.

Кроме нарушений земельного законодательства организаторы фестиваля не согласовали строительство капитальных и сезонных объектов с крымской санэпидемслужбой. Все объекты питания функционировали на пляжах без очистных и канализационных сооружений. Торговые павильоны не подключены к централизованным сетям водоснабжения и канализации (ввиду полного отсутствия таких сетей на пляже Поповки). Кроме того работникам СЭС так и не удалось узнать откуда и какие продукты питания привозят в «Республику Z», а также из каких рук «гражданам республики» приходится получать пищу. Договоры о поставках и транспортировании продуктов питания, питьевой воды, а также медицинские книжки работников общественного питания представители контролирующих органов во время проверки так и не увидели.

Ссылки по теме:

Крымский Совмин разрешил проведение фестиваля «КаZантип-2007» >>>

Крымское правительство отрицает, что получает «откат» от организаторов фестиваля «КаZантип» >>>

Крымская прокуратура нашла пять причин для закрытия «КаZантипа» и требует от правительства отменить фестиваль >>>

«Дети подземелья» создадут Музей КаZантипских Фетишей>>>

Республику «КаZантип» будут сторожить три антинаркотические собаки>>>

«КаZантип» оденут в презервативы>>>

Симферополь, Анна Волкова

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Культура, Туризм, Экономика,