AMP18+

Крым

/

«Атомная эпопея» отходит на второй план: Запад обвиняет Тегеран в сотрудничестве с Бен-Ладеном

Иран тайно налаживает связи с Аль-Каидой и суннитскими вооруженными формированиями в Ираке, готовясь уже этим летом вступить в решающий поединок с силами коалиции. По заявлению американских чиновников, Иран рассчитывает вынудить колеблющийся Конгресс США проголосовать за полный вывод войск из Ирака, утверждает автор публикации в «Guardian» (перевод «Нового Региона»).

«Иран ведет войну чужими руками, и нужно сказать, для них подобный курс весьма опасен. Они ежедневно предпринимают боевые акции против американских и английских сил – предупреждает высокопоставленный сотрудник американской администрации в Багдаде. – Они (иранцы) стоят за множеством дерзких атак, которыми они пытаются сломить волю США и Англии. Такие вылазки, как ракетные обстрелы Басры и «зеленой зоны» в Багдаде, разработаны офицерами Корпуса исламских стражей, которые связаны прямо с верхушкой (иранского правительства)».

Источник сообщил, что американское командование летом ожидает срежиссированного Ираном широкомасштабного нападения, в котором в одной связке будут действовать «Аль-Каида», повстанцы-сунниты и шиитские военизированные формирования – союзники Тегерана. Таким образом, Иран надеется, что в Вашингтоне разразится политическая буря, и США будут вынуждены отступить из Ирака. «Мы предполагаем, что и Иран, и «Аль-Каида» будут расширять пропаганду, усугублять насилие накануне отчета Петрейуса».

В сентябре командующий Дейвид Петрейус будет отчитываться перед Конгрессом о результатах сомнительной, вызвавшей много споров, шестимесячной «зачистки» с привлечением дополнительных 30 тыс. солдат. На решении о привлечении этих сил настоял президент США Буш.

«Уверен, (насилие) начнут они первые. В Ираке всегда есть вероятность подобных событий. Особенно если спонсирует Тегеран. Могут начать, как только захотят. Это ясно просто из хода ситуации, к тому же за последние пару месяцев мы нарыли здесь гору иранского оружия. Взаимодействие между Тегераном и группировками, подобными «Аль-Каиде», очень интенсивное», – заявил чиновник.

Иран имеет тесные связи с шиитскими партиями и партизанскими формированиями в Ираке, но до этого воздерживался от открытого сотрудничества с «Аль-Каидой» и суннитскими боевиками. Теперь американские эксперты утверждают, что Тегеран изменил линию поведения, почувствовав для себя возможность одержать победу в Ираке. Параллельно, американцы заявляют, что имеют веские доказательства того, что Иран отказался от своей прошлой политики в отношении Афганистана, и теперь поддерживает и спонсирует борьбу Талибана против войск НАТО.

Стратегия Тегерана состоит в том, чтобы дискредитировать усилия США и таким образом склонить американский Конгресс против президента Буша. Стратегия эта направлена на всю страну, а не только на шиитский юг (традиционная иранская сфера влияния), говорит сотрудник багдадской администрации. В нее входит последовательная координация с шиитскими боевиками (Муктада аль-Садр и др.), группировками арабов-суннитов (пользуются поддержкой Сирии) и «Аль-Каидой» в Месопотамии, добавляет эксперт. Иран также расширяет контакты с полувоенными силами и политическими группами, например, курдскими партиями.

«Их стратегия охватывает все эти разнообразные партии. Иран играет всеми этими мелкими группками, чтобы обеспечить себе как можно больше контроля над ними в будущем, и организовать как можно больше неприятностей для США и Великобритании. В заговоре также состоит Сирия, которая позволяет такфиристам (радикальные фундаменталисты, сторонники джихада) пересекать границу», – заявляет источник.

Решение о начале любых действий против Ирана на его территории должно приниматься только на самом высоком уровне в Вашингтоне, заявил эксперт. Но он же намекнул, что американское терпение кончается. Предупредив, что США «без всяких сомнений» дадут самый жесткий ответ на любые акции иранских агентов или посредников в Ираке, эксперт упомянул дело пяти предполагаемых иранских военнослужащих, задержанных в январе в Ирбиле. Несмотря на громкие протесты из Тегерана, их до сих пор не освободили.

«В Тегеране действуют как игроки на скачках. Они ставят на всех лошадей сразу, даже на тех, кому они изначально не доверяют, – сообщил член администрации из Вашингтона. – они не знают, что в Ираке получится в итоге, поэтому страхуются». Он также сказал, что, несмотря на недавние реверансы в сторону США и Великобритании, Сирия все равно тесно сотрудничает с Тегераном в сфере иракской стратегии. «80-90% иностранных джихадистов попадают в Ирак с территории Сирии».

Несмотря на недавние дипломатические контакты и соглашение о двусторонних переговорах в Багдаде на следующей неделе, источники из США сообщают, что враждебные действия со стороны Ирана не прекращаются, такие как поддержка актов насилия, контрабанда оружия и подготовка боевиков. «Они забирают иракских боевиков в Иран для тренировки и потом помогают им проникнуть обратно в страну. У нас множество доказательств из разных источников. Об этом вообще не может быть споров. Это просто факт», – говорит высокопоставленный багдадский чиновник. Пытаясь заставить американцев отступить, бескомпромиссное иранское руководство также надеется нанести им унизительное политическое и дипломатическое поражение, что приведет к потере Вашингтоном влияния на регион, одновременно усилив влияние Тегерана.

Но если у Ирана получится «досрочно» выгнать американские и британские войска, вероятный результат назовут «колоссальной гуманитарной катастрофой», может получиться региональная война между суннитскими странами залива, Сирией и Турцией, добавляет источник.

Вопреки подобным опасениям, или благодаря им, США воспользовались шансом поговорить с Ираном. «Сейчас у нас на повестке дня силовая защита в Ираке, – сообщил сотрудник администрации. – Но еще остались множество связанных с Ираком вопросов, которые необходимо обсудить».

Оказываемое на Иран давление показало, что на поведение Тегерана все-таки можно влиять. Более жесткие действия сил безопасности против иранских сетей и агентов, выдвижение дополнительной авианесущей группировки в Персидский залив и санкции со стороны Совбеза дали свой результат.

Аналитики и комментаторы из Вашингтона предполагают, что отчет генерала Петрейуса перед Белым домом и Конгрессом станет поворотным моментом в истории этой, длящейся уже четыре с половиной года, войне, и что от этого отчета зависит, будет ли принято решение о выводе войск или же продолжение «зачистки». Большинство членов Демократической партии и многие республиканцы считают, что Ирак охвачен гражданской войной, и что сохранением военного присутствия можно

достичь немногого. «Уже видно, что политическая воля не сработала. Все кончено»,– говорит бывший член администрации Буша.

Советник генерала Петрейуса сообщил, что проводимые меры снизили уровень насилия, особенно убийств на религиозной почве, в окрестностях Багдада и суннитской провинции Анбар. Но он также отметил, что беспорядки просто переместились куда-либо еще, «в результате чего наблюдается всплеск насилия в Дияле (к северу) и к югу от столицы». «Насилие, в общем, осталось на том же уровне», что и в феврале, когда начались зачистки.

Иранские чиновники категорически отвергают обвинения со стороны США и Великобритании. Мухаммад Реза Багери, заместитель министра иностранных дел, ответственный за политику в отношении Ирака, сообщил в интервью: «Мы верим, что и оккупантам, и иракским людям будет выгодно, если они (силы коалиции) немедленно покинут Ирак».

Лондон, Иван Лемешко

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Москва, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика, Интересные темы,