Фирташ приделает «Крымскому содовому» две трубы: газовую и для сброса отходов в море
Крымский содовый завод, контролируемый Дмитрием Фирташем, намерен отказаться от услуг «Крымгаза» по транспортировке голубого топлива. К концу года предприятие введет в эксплуатацию трубопровод, по которому газ будет напрямую поставляться на завод.
Как сообщил «Экономическим известиям» генеральный директор RSJ Ukraine, дочерней компании немецкой RSJ Erste (владеет 89,99% акций ОАО «Крымский содовый завод», подконтрольная господину Фирташу) Сергей Винокуров, строительство газопровода предусмотрено программой инвестиционного развития предприятия. Благодаря газопроводу предприятие собирается ежегодно экономить на топливе по 2,6 миллиона долларов.
Завод потребляет 236,6 миллионов кубометров газа в год, а стоимость транспортировки 1 тысячи кубов обходится в 55,8 гривен (без НДС).
По словам технического директора ОАО «Крымского содового завода» Сергея Зуева, протяженность трубопровода составит 4 км. Ветка соединит предприятие с магистральными сетями.
«В условиях удорожания энергоносителей мы вынуждены либо повышать цены на продукцию, либо снижать ее себестоимость, чтобы не потерять рынки сбыта. Проанализировав затраты на транспортировку газа, мы пришли к выводу, что прокладка трубопровода – экономически выгодное вложение. Оно окупится в течение девяти месяцев», – отметил Зуев.
Финансовый директор RSJ Erste Андрей Акименко отметил, что на мировом рынке соды за последний год предложение опережает спрос, поэтому роста цен нет.
«Усиливается борьба за качество продукции. Поэтому мы направляем усилия не на рост объемов продаж, а на улучшение качества и снижение затрат, чтобы не уменьшить объемы продаж и цену», – подчеркнул Акименко.
Тем временем, на прошлой неделе правительство Крыма обсуждало проблемы наращивания производства «Крымским содовым». Рост объемов выпущенной продукции тормозит нерешенный вопрос с утилизацией отходов.
При дальнейшем увеличении выпуска основной продукции на заводе количество отходов достигает такого уровня, что оно перестает отвечать проектным объемам и требует принятия решений об утилизации – либо новом способе переработки, либо сбросе в новые водоемы. «Крымский содовый завод» использует для добычи и выпуска продукции полезные ископаемые Сивашского месторождения хлорнатриевого сырья, а бессточные соленые озера Перекопской группы – Красное, Киятское, Кирлеутское – согласно проекту, должны использоваться для отвода, аккумуляции и испарения возвратных вод содового производства. Сейчас уровень заполнения озера Красное достиг предельной отметки, что может иметь негативные экологические последствия, а в использовании других озер для накопления отходов заводу отказано.
Уже разработан проект понижения уровня вод в озере Красном за счет отвода отходов в глубоководную часть Каркинитского залива Черного моря. Есть другой вариант – установить современное оборудование для переработки отходов, что позволит снизить их объемы.
Окончательное решение на совещании в Совмине принято не было. Его участники сошлись во мнении, что необходимо дополнительно проанализировать возможные варианты и привлечь к экспертизе ученых и экологов.
Напомним, что в конце прошлого года снижением себестоимости продукции за счет экономии ресурсов занималось другое предприятие Фирташа – ЗАО «Крымский Титан». Предприятие установило фильтр-пресс стоимостью около 2 миллионов долларов, что позволило увеличить мощности и снизить потребление газа.
Оба предприятия – «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» – входят в черный список экологов. В перечне объектов, наиболее загрязняющих окружающую среду в Украине, «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» названы, как представляющие наибольшую угрозу природе Крыма.
Экологи отмечают, что химическое производство идет в разрез с рекреационным профилем Крыма и в перспективе потребуется его полная конверсия. Огромный кислотно- и шламонакопитель «Титана» площадью 42 квадратных километра, как и накопитель – испаритель Крымского содового завода в озере Красном с окружающими их ареалами загрязненных территорий – слишком большая «черная дыра» для курортного Крыма.
«Крымский содовый завод», построенный в 1974 году, является в настоящее время крупнейшим производителем кальцинированной соды. В середине 80-х годов уровень заполнения озера Красное был ограничен отметкой +2м, который был достигнут в 1997 году. И с этого же года наблюдается периодическое превышение этой проектной отметки. В конечном итоге, руководство содового завода остановилось на проекте прямого сброса сточных вод содового производства из озера Красное в Каркинитский залив Черного моря. С помощью трубопровода предполагается сбрасывать в залив около 3 млн.куб. отходов при режиме работы 365 дней в году в течение 24 часов в сутки.
Ссылки по теме:
Крымский «Титан» накрыл ядовитым облаком село на Херсонщине>>>
«Крымский Титан» наехал на экологов за опущение престижа>>>
Крымский Титан наращивает мощности и экономит газ. Загубленные ландшафты и здоровье крымчан не в счет>>>
Крымские предприятия Фирташа попали в сотню наибольших загрязнителей Украины>>>
Симферополь, Анна Ахметова
© 2007, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».