AMP18+

Крым

/

Представитель президента считает, что у Фирташа достаточно денег для модернизации «Крымского содового» в экологически чистое производство

Прогрессивные технологии позволяют создать на Крымском содовом заводе замкнутый цикл производства, тем самым максимально уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Сброс химических отходов в Черное море может рассматриваться только как временная мера для стабильной работы предприятия.

С таким комментарием выступил постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Хоменко.

Он акцентировал внимание на том, что уникальность Крыма – это, прежде всего, его природно-рекреационный и исторический комплексы.

«Поэтому сегодня необходимо сделать все возможное для улучшения туристической и курортной инфраструктуры, чтобы и в дальнейшем развиваться в этом направлении», – подчеркивается в комментарии Хоменко.

По мнению представителя Ющенко, прямой сброс отходов Крымского содового может быть исключительно временной мерой, обеспечивающей стабильную работу предприятия и только на основании выводов экологической экспертизы, соблюдения природоохранного законодательства и международных экологических стандартов.

Хоменко рекомендовал собственникам и руководству завода в ближайшее время приступить к разработке и внедрению прогрессивных технологических процессов, которые позволят обеспечить замкнутый цикл производства и максимально уменьшат негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщал «Новый Регион», правительство Крыма готово разрешить ОАО «Крымский содовый завод» сбрасывать отходы в глубоководную часть Каркинитского залива Черного моря. Проект прямого сброса сточных вод содового производства из озера Красное уже имеет положительное заключение экологической экспертизы. Однако, для успокоения общественности, Совмин потребовал провести дополнительное исследование. Со своей стороны крымское правительство обещает не затягивать с разрешительными документами на прокладку трубы и с выделением земли под проект.

В тоже время, менеджмент предприятия принял решение о модернизации производства на 56 миллионов долларов. В частности, планируется строительство трубопровода, по которому газ будет напрямую поставляться на завод, минуя сети «Крымгаза». Предполагается также осуществление мероприятий по повышению качества продукции. Снижение объемов отходов производства за счет современных технологий на «Крымском содовом» не планируется.

При дальнейшем увеличении выпуска основной продукции на заводе количество отходов достигает такого уровня, что оно перестает отвечать проектным объемам и требует принятия решений об утилизации – либо новом способе переработки, либо сбросе в новые водоемы. «Крымский содовый завод» использует для добычи и выпуска продукции полезные ископаемые Сивашского месторождения хлорнатриевого сырья, а бессточные соленые озера Перекопской группы – Красное, Киятское, Кирлеутское – согласно проекту, должны использоваться для отвода, аккумуляции и испарения возвратных вод содового производства. Сейчас уровень заполнения озера Красное достиг предельной отметки, что может иметь негативные экологические последствия, а в использовании других озер для накопления отходов заводу отказано.

89,99% акций ОАО «Крымский содовый завод» принадлежит RSJ Ukraine – дочерней компании немецкой RSJ Erste, подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В конце прошлого года снижением себестоимости продукции за счет экономии ресурсов занималось другое предприятие Фирташа – ЗАО «Крымский Титан». Предприятие установило фильтр-пресс стоимостью около 2 миллионов долларов, что позволило увеличить мощности и снизить потребление газа.

Оба предприятия – «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» – входят в черный список экологов. В перечне объектов, наиболее загрязняющих окружающую среду в Украине, «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» названы, как представляющие наибольшую угрозу природе Крыма.

Экологи отмечают, что химическое производство идет в разрез с рекреационным профилем Крыма и в перспективе потребуется его полная конверсия. Огромный кислотно- и шламонакопитель «Титана» площадью 42 квадратных километра, как и накопитель – испаритель Крымского содового завода в озере Красном с окружающими их ареалами загрязненных территорий – слишком большая «черная дыра» для курортного Крыма.

«Крымский содовый завод», построенный в 1974 году, является в настоящее время крупнейшим производителем кальцинированной соды. В середине 80-х годов уровень заполнения озера Красное был ограничен отметкой +2м, который был достигнут в 1997 году. И с этого же года наблюдается периодическое превышение этой проектной отметки. В конечном итоге, руководство содового завода остановилось на проекте прямого сброса сточных вод содового производства из озера Красное в Каркинитский залив Черного моря. С помощью трубопровода предполагается сбрасывать в залив около 3 млн.куб. отходов при режиме работы 365 дней в году в течение 24 часов в сутки.

Ссылки по теме:

Крымский Совмин разрешит Фирташу сливать химические отходы «Крымского содового» в море>>>

Фирташ приделает «Крымскому содовому» две трубы: газовую и для сброса отходов в море>>>

Крымский «Титан» накрыл ядовитым облаком село на Херсонщине>>>

«Крымский Титан» наехал на экологов за опущение престижа>>>

Крымский Титан наращивает мощности и экономит газ. Загубленные ландшафты и здоровье крымчан не в счет>>>

Крымские предприятия Фирташа попали в сотню наибольших загрязнителей Украины>>>

Симферополь, Анна Ахметова

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Экономика,