Крымская прокуратура требует привлечь к ответственности за поджоги районные администрации
Прокуратура Крыма требует привлечь к ответственности руководителей госадминистраций Симферопольского, Сакского, Первомайского и Кировского районов. В надзорном ведомстве считают, что формальный подход властей стал одной из причин двукратного роста пожаров.
По информации официального веб-сайта республиканской прокуратуры, в связи с участившимися фактами пожаров прокуратура организовала проверку требований природоохранного законодательства. По ее результатам возбуждено 8 уголовных дел по факту уничтожения и повреждения зеленых насаждений.
«По статистике две трети пожаров произошли на открытых территориях сельских советов. Органы местного самоуправления не только оказались не готовыми дать бой огню, не предприняв надлежащих мер безопасности, но и допустили распространение случаев выжигания сухой растительности на полях», – отмечается в сообщении.
Такие методы хозяйствования привлекли к административной ответственности 12 руководителей сельхозпредприятий. В органы власти внесено 15 документов прокурорского реагирования.
По данным прокуратуры в 2,5 раза – с 138 до 344 – выросло количество фактов возгорания растительности в Крыму. Площадь пожаров превысила 600 гектаров, а убытки приблизились к одному миллиону гривен», – подчеркивается в сообщении.
Прокуратура Крыма направила представление в Совет министров автономии, в котором отметила бездеятельность чиновников в сфере использования полномочий по координации деятельности в борьбе с пожарами. В надзорном ведомстве считают, что на властном уровне должен быть решен целый ряд вопросов. В противном случае, суммы бюджетных ассигнований на ликвидацию последствий пожаров будут расти.
Напомним, что крымские власти обвинили в массовом поджоге лесов пастухов, аграриев и охотников за земельными участками. По словам председателя комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, в этом году лесникам удалось поймать поджигателя леса, который признался в том, что хотел получить пострадавший от огня участок Ялтинского заповедника себе в собственность.
Зампред комитета Александр Гордецкий подтвердил, что основными причинами последних пожаров крымских лесов являлись умышленные действия. В основном загорание леса происходит в результате перехода огня на деревья с полей и лесополос.
«В сгорании травы заинтересованы люди, занимающиеся выпасом, они поджигают пастбище с целью его омолаживания, поджигают поля сельхозпроизводители, которые вместо обработки участка препаратами, защищающими землю от вредителей, сжигают стерню», – сообщил Гордецкий.
Лесники сетуют, что суммы штрафов за поджог леса не пугают поджигателей. В случае установления личности нарушителя он заплатит от 51 до 170 гривен. Должностные лица – от 119 до 204 гривен. За сжигание стерни, лугов и пастбищ предполагается штраф от 340 до 680 гривен, должностные лица за такой поджег заплатят от 1190 до 1700 гривен не считая компенсации ущерба.
По информации Рескомлеса, с начала года на территории государственного лесного фонда произошло 112 пожаров общей площадью 99,85 гектар. Сумма ущерба, причиненного пожарами лесному хозяйству в 2007 году, превысила 558 тысяч гривен.
В результате сильнейшего за последние 9 лет пожара в Алупкинском лесничестве Ялтинского горно-лесного природного заповедника выгорело 973 гектара леса. По предварительным расчетам Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству, ущерб от пожара составил 111 миллионов гривен.
Симферополь, Анна Мариху
© 2007, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».