российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 12 августа 2022, 04:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Водолазы готовятся обезвредить теплоход «Жан Жорес», угрожающий судоходству в акватории Феодосийской бухты (ФОТО)

Специальный Керченский морской отряд МЧС провел работы по водолазному обследованию судна «Жан Жорес», затонувшего во время II Мировой войны в акватории Феодосийской бухты. Теплоход до сих пор хранит военный груз: артиллерийские орудия, снаряды, военную технику.

По информации kerch.com.ua, теплоход «Жан Жорес» ржавеет на дне с января 1942 года. Теплоход принадлежал Черноморскому морскому пароходству и был занят преимущественно перевозками зерна из портов Украины и Крыма в Западную Европу. С началом Великой Отечественной войны «Жан Жорес», как и другие гражданские суда, стал служить делу обороны страны. В 1942-м теплоход обеспечивал керченско-феодосийскую десантную операцию. Из-за угрозы налетов авиации противника погрузочно-разгрузочные работы в порту Феодосии производились в основном в темное время суток. С приближением рассвета судно, опасаясь угрозы с воздуха, вышло в открытое море, не завершив разгрузку. С наступлением темноты оно легло на обратный курс. Шторм, а также отсутствие навигационных огней на берегу, вызванное потребностями светомаскировки, затрудняли маневрирование.

«Жан Жорес» подорвался на мине. В результате взрыва судовая машина вышла из строя, транспорт потерял ход, загорелись находившиеся в трюмах деревянные ящики с боеприпасами, но попавшая сквозь пробоину забортная вода погасила их, поэтому взрыва не последовало. Экипаж грамотно боролся за живучесть судна. В течение двух часов оно оставалось на плаву, но вскоре затонуло.

Водолазы Керченского специального морского отряда обследовали трюмы 112-метрового судна. В настоящее время теплоход частично погрузился в илистый грунт, его дымовая труба срезана (она была помехой навигации в бухте), а сам объект обозначен специальным буем. Однако, об него несколько раз ударялись маневрирующие суда, что само по себе опасно, так как судно до сих пор хранит военный груз: артиллерийские орудия, снаряды, военную технику.

В ближайшее время судно будет очищено от ила, и начнутся работы по подъему боеприпасов.

Фото с сайта kerch.com.ua

Буй, обозначающий лежащее на дне судно

Обезвреживанием займется керченский Специальный морской отряд МЧС

На борту судна были боеприпасы, оружие и военная техника

«Жан Жорес» несет угрозу мореплаванию в акватории Феодосийской бухты

О корпус парохода несколько раз ударялись маневрирующие суда

Керчь, Анна Мариху

Керчь. Другие новости 18.10.07

С 28 октября украинцы будут просыпаться на час позже. / В Ялте ограничили продажу земли в центре города. / В Крыму подвыпивший селянин заснул на обочине и попал под трактор. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках