В крымских школах после подорожания продуктов детей посадят на хлеб с макаронами
Резкое подорожание продуктов питания сказалось на стоимости школьных завтраков. Чтобы не повышать цены, в крымских школьных столовых и буфетах вынуждены уменьшать порции, либо сокращать рацион учащихся.
Учащиеся начальной школы получают бесплатные завтраки за счет местных советов – по 2 гривны на человека, сироты и дети из малообеспеченных семей – из расчета от 3,8 до 5 гривен.
Как пишут «События», чтобы прокатившееся по стране повышение цен не так явно сказалось на рационе детей, повара и директора комбинатов школьного питания вынуждены уменьшать порции и сокращать рацион.
По словам Ларисы Лазебной – директора симферопольского коммунального предприятия «Общепит», которое кормит все школы крымской столицы,– «пока мы еще «караул» не кричим, но уже работаем на пределе».
«Сейчас уменьшаем вес, потом начнем сокращать ассортимент и поднимать цены», – сказала она.
«Общепит» уже уменьшил вес котлет с 50 г до 30 г, булок – с 50 г до 40 г, порций масла и повидла – с 20 г до 15 г. А с ноября в симферопольских школах на 5 коп. подорожают хлебобулочные изделия. Это будет уже второе повышение цен на булки для учащихся этой осенью.
С похожими проблемами столкнулись и в Евпатории. По словам заведующей столовой евпаторийской школы № 12 Нины Измайловой, чтобы «уравнять цены, им пришлось сократить ассортимент», а вместо двух бутербродов на завтрак давать один, вместо одной сосиски – половину. В Керчи стоимость и рацион ученических завтраков пока умудряются сохранять на прежнем уровне. Однако с 1 ноября цены поднимутся и там.
Работники комбинатов школьного питания боятся даже думать о том, какими будут ученические порции, если цены на продукты будут расти и дальше. Тем временем начальник отдела общего среднего образования Министерства образования и науки Крыма Владимир Буякевич утверждает, что поводов для беспокойства нет.
«По нашей оперативной информации, сегодня в школах нет никаких изменений ни в весе, ни в ценах. Предположительно это может произойти только в ноябре. И если случится, мы никаких мер принимать не будем – это не в нашей компетенции. Это дело местных властей, а когда они начнут действовать, мне неизвестно», – сказал он.
В Крымской республиканской СЭС говорят, что подорожание ведет к увеличению углеводной пищи в рационе школьников – хлеб, булки, каши, макароны. В связи с этим у детей возникают желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, увеличение углеводной пищи и сокращение белковой приводит к снижению иммунитета у детей. А сейчас это очень опасно, ведь не за горами похолодание, и такой рацион может привести к увеличению заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Симферополь, Анна Мариху
© 2007, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».