■■■

Крым

■■■■■■■■■

,

Публикации за 25.01.08 (Архив)

СБУ провела обыски в домах сторонников восстановления крымской автономии в составе России
Архив

СБУ провела обыски в домах сторонников восстановления крымской автономии в составе России

Сотрудники СБУ сегодня провели повальные обыски в домах у активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Силовики изъяли документы и компьютеры в надежде найти подтверждение сепаратистской деятельности. Об этом «Новому Региону» сообщил один из подвергшихся обыску крымчан Вадим Мордашов.

«Обыски прошли у пятерых человек. У всех, кто участвовал в пресс-конференции 21 января, посвященной Дню Республики Крым», – рассказал он.

По словам Мордашова, кроме его собственной квартиры сотрудники СБУ посетили сегодня дома главы Русской общины Евпатории Семена Клюева, лидера организации «Крымские татары за союз с Россией» Сеита Сейдаметова, координатора Народного фронта Валерия Подъячего и зампреда «Патриотической инициативы» Татьяны Клинковецкой.

«Перевернули вверх дном все. Изъяли все документы, мой личный компьютер, причем, почему-то, с мышкой. Искали доказательства сепаратистской деятельности», – сообщил Мордашов.

Он пояснил, что санкция на обыск была выдана в рамках расследования уголовного дела об угрозе территориальной целостности Украины.

Напомним, 21 января представители Народного фронта провели в Симферополе пресс-конференцию, посвященную Дню Республики Крым. На ней они, в частности, заявили, что результаты всекрымского референдума, прошедшего в январе 1991 года, до сих пор не реализованы.

По их мнению, на референдуме более 92% крымчан высказались за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора. Поскольку прежняя автономия существовала в составе РСФСР, то и воссоздавать ее надо было в том же виде, а не в рамках Украины.

Напомним также, что после этой пресс-конференции СБУ допросила ее участников. Об этом «Новому Региону» сообщил глава правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец.

«В СБУ были вызваны все участники пресс-конференции. Были составлены протоколы по поводу каждого выступления каждого участника пресс-конференции», – сказал он.

«Точку зрения неизбежности для русского Крыма воссоединения с его исторической Родиной на пресс-конференции выразили представители всех трех основных народов, населяющих Крым – русские, украинские и крымские татары», – подчеркнул Компаниец.

По его оценке, действия правоохранителей являются нарушением Декларации о правах человека, которые гарантируют гражданам Украины право на свободное и беспрепятственное выражение своего мнения, считает Компаниец.

Компаниец напомнил, что «в 2007 году члены пророссийских организаций также подвергались давлению со стороны спецслужб после проведения акций, посвященных Дню Республики».

Симферополь, Андрей Подберезкин

Симферополь. Другие новости 25.01.08

Обвиняемый Луценко отказывается покидать пост министра МВД Украины. / «Одноклассники.ру» стали запретным ресурсом на Урале. / Бойко в едином порыве с Ющенко защищает схему поставок газа на Украину.

© 2008, «Новый Регион – Крым»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Крымская редакция. Телефон: +7 (978) 933-8256.
E-mail: ndnews-rk (енотовидная собака) mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Вакансии
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter