Единственный город-курорт Крыма останется без лечебной грязи
Единственный в Крыму город-курорт общегосударственного значения Саки останется без лечебной грязи. На берегу Сакского озера в строгой санитарной зоне выстраиваются мини-пансионаты.
По данным Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир» под угрозой исчезновения находится большинство крымских соляных озер.
«За последние 70 лет под воздействием бездумного «цивилизованного» развития значительная часть соляных озер полуострова либо прекратила свое существование, либо превратилась в водоемы совершенно иного типа, либо находится в стадии ускоренной деградации. Отдельные озера стали источниками повышенной экологической опасности для окружающих территорий», – отмечается в сообщении пресс-службы КРАЭМ.
По данным экологов, с середины прошлого века общая площадь крымских соляных озер сократилась более чем в половину – с 390 до 170 кв. км.
«Наш Крым называют орденом на груди Земли. Но если мы будем и дальше так распоряжаться природными богатствами, то он превратиться в старый затертый медальон, затерявшийся среди мусорных свалок, – считают экологи. – Мониторинг соляных озер не проводится уже около 40-50 лет».
По закону «О курортах» мониторинг лечебных озер должно осуществлять Министерство здравоохранения Украины и Крыма. Однако бюджетные средства на такие исследования не предусмотрены. Проводятся лишь разовые контрольные выезды Республиканской СЭС.
Между тем деятельность, которую ученые называют «экоцидом лечебных озер» продолжается. В прошлом году Сакский горсовет по инициативе горадминистрации выделил двум украинским предприятиям по 15 га земли на территории морской пересыпи Сакского лечебного озера. Площадь находится в зоне первой (строгой) санитарной охраны города-курорта общегосударственного значения Саки и международно-известного месторождения лечебной грязи и рапы. Законом «О курортах» в зоне санитарной охраны запрещено проведение любой хозяйственной деятельности.
«В настоящее время выделенные участки огорожены забором, проводятся электрификация территории, отсыпка и перепланирование грунта. Далее планируется строительство частных коттеджей и пансионатов», – констатируют экологи.
Строительство ведется без градостроительной документации, соответствующей государственным нормам и стандартам. Стихийная застройка неизбежно приведет к нарушению водно-соляного баланса, что скажется на качестве лечебной грязи и рапы, а также создаст новые непредсказуемые и нежелательные последствия для известного месторождения.
«Для того, чтобы это не происходило с лечебными грязевыми озерами, необходимо срочно вынести в натуру зоны санитарной охраны, установить режимы эксплуатации, разработать режимы ограничения хозяйственной деятельности. До тех пор же, пока границы не вынесены в натуру, юридически предъявить претензии невозможно», – отмечает КРАЭМ.
По оценке экологов стоимость запасов лечебных грязей в соляных озерах Крыма составляет порядка 5 миллиардов долларов.
Сакское озеро – единственное в Крыму из 5 соляных озер, которое эксплуатируется и фактически обеспечивает лечебной грязью более 70 санаторных учреждений полуострова.
Напомним, что в прошлом году отмечалось 200-летие крымских курортов, берущих начало от лечебных свойств Сакского озера. В 1807 году по заказу царской семьи химик Феликс Где Сера осуществил первый анализ сакских грязей.
Между тем, по оценке участников туристического рынка развитие курортов Крыма напрямую связано с лечебно-оздоровительным отдыхом. С уходом в высокую ценовую нишу основных конкурентов полуострова – Египта и Турции – крымские курорты останутся востребованными для лечебного, семейного и спортивного отдыха.
Ссылки по теме:
Крым не удержится на туристическом рынке, если не будет развивать свой лечебный потенциал>>>
В Крыму заканчиваются лечебные грязи>>>
В Саках полным ходом идет застройка побережья лечебных озер>>>
Симферополь, Анна Ахметова
© 2008, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».