AMP18+

Крым

/

В Крыму нет денег на обеспечение безопасности магистральных газопроводов

Крымский Совмин намерен обратиться в Кабмин Украины с просьбой о выделении государственных средств на работы по вынесению в натуру границ охранных зон газопроводов. Местные власти не в состоянии самостоятельно решить вопросы переноса ряда сельскохозяйственных объектов на безопасное расстояние от газовых магистралей, пишет «Крымская правда».

По информации ГАО «Черноморнефтегаз», после того, как в 2002 году Кабмин вдвое увеличил границы охранных зон газопроводов, пахать и сеять можно только на расстоянии пятидесяти метров, а строить – в ста метрах от газопроводов.

В Крыму жилые строения автоматически оказались в опасной черте. В прошлом году Генпрокуратура проверила соблюдение правил охраны магистральных газопроводов и потребовала от «Черноморнефтегаза» устранить нарушения. В крымском Совмине была создана соответствующая комиссия, которая заседает регулярно, но решить пока ничего не может.

По словам начальника службы охраны «Черноморнефтегаза» Игоря Мельничука, в селе Родниковое Симферопольского района в сорока пяти метрах от газопровода стоит жилой дом, на который оформлены права собственности. По его словам, ЗАО «Крымская фруктовая компания» вообще высадило на газопроводе персиковый сад, а в селе Вилино Бахчисарайского района фрукты на газопроводе выращивают три фирмы. В Чистеньком рядом с газовой магистралью строят заправку. Выделение участков продолжается, прокуратура выносит предписания о запрещении строительства, но местные власти их не выполняют.

Самая сложная ситуация в селе Лесновка и пгт Новоозёрное Сакского района. В 1991-1992 годах решением Лесновского сельского совета в двадцати пяти метрах от газораспределительной станции (ГРС) выделено 45 земельных участков для строительства жилых домов, что уже тогда являлось нарушением закона. Строительство прекращено только в 1996 году, после того как «Черноморнефтегаз» обратился в прокуратуру Сакского района.

В Новоозёрном строить начали в конце семидесятых. Тогда в связи с тяжёлым материальным положением командование военного городка приняло решение о выделении военнослужащим участков под дачи. В итоге садовые домики, по свидетельству Мельничука, сейчас стоят в шести метрах от ГРС, а один из сараев расположен непосредственно на газопроводе. В целом в охранной зоне оказалось 250 дач.

К требованиям «Черноморнефтегаза» освободить охранные зоны присоединились контролирующие органы. Как рассказал секретарь Новоозёрненского поселкового Совета Роман Герасимчук, только за последний месяц он получил предписания от земельной инспекции, транспортной прокуратуры и Рескомзема.

«Все обвиняют в невыполнении законодательства, но каким образом это устранить, нигде не написано. Как выполнить? Ехать в степь на бульдозере?» – обратился Герасимчук к членам комиссии.

По его словам, если людей ограничили в праве распоряжаться их землёй, они должны получить государственную компенсацию согласно Земельному кодексу, но механизмы таких компенсаций на Украине не разработаны.

По мнению представителей местных властей, чтобы решить существующую проблему нужно в первую очередь вынести границы охранных зон в натуру и ввести данные в земельный кадастр. Пока границы охранных зон обозначены на местности только железобетонными столбиками. В Новоозёрном даже нет проекта земельного отвода под ГРС. Поэтому людей, участки которых находятся в черте газопроводов, пока просто предупредили, что строить здесь нельзя. Как признался Герасимчук, они «подписываются, но там уже всё посажено и построено».

«Черноморнефтегаз» согласен перенести ГРС в Новоозёрном, но для этого нужны деньги, которых у компании нет. Нет их и у Службы автомобильных дорог АРК для переноса на триста метров участка дороги Аркадьевка – Колодезное Симферопольского района, который проходит непосредственно над газопроводом.

Между тем, по данным российской инновационной инжиниринговой компании «ЭКОВЭЙВ Технологии», уровень износа трубопроводов Украины составляет около 70%, уровень абсолютной изношенности превышает 20%. Причём каждый год износ увеличивается на 3-4%, а возобновление трубопроводной инфраструктуры с помощью ремонтов не превышает 1%.

По свидетельству экс-министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, в модернизацию трубопроводного транспорта государство не вкладывало денег последние 15 лет. Теперь, для того чтобы просто зафиксировать износ магистральных газопроводов на существующем уровне, Украине понадобится не менее полутора миллиардов долларов ежегодно. А чтобы снизить его хотя бы наполовину, необходимо инвестировать почти 15 миллиардов долларов в год, что приблизительно равно годовому бюджету нашей страны.

Симферополь, Максим Заболотный

© 2008, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Экономика,