Совмин Крыма обиделся на жителей пригорода Симферополя за нежелание соседствовать со всекрымской свалкой
Крымским властям не удалось решить вопрос о месте размещения мусороперерабатывающего завода, который смог бы утилизировать бытовые отходы из Симферополя и Южного берега Крыма. Добровский сельский совет Симферопольского района отказался довать согласие на постройку завода на своей территории. По мнению вице-премьера крымского правительства Евгения Михайлова, во всем виноваты жители Доброго, не желающие соседства со всекрымской свалкой.
По словам Михайлова, после того, как прозвучала идея строительства мусороперерабатывающего завода немецкой фирмы Benreg Europe GmbH, в Добром сразу появились ее противники.
«Как только мы сообщили о предполагаемом месте строительства, появились оппоненты. А где еще быть свалке?! Никто не знает», – рассуждает вице-премьер.
По его словам, именно ажиотаж вокруг проблемы свалки повлиял на решение Добровского сельсовета, отказавшегося выделять землю. «Пришлось выезжать в поселок и объяснять, что они не утонут в мусоре, а отходы будут перерабатываться цивилизованно», – заявил Михайлов.
По его мнению, затягивание решения вопроса по размещению завода и полигона ТБО в Добром «на руку» противникам успешного курортного сезона в Крыму.
«Кому-то нравится играть с этой проблемой, потому что курортный сезон – это рынок», – убежден вице-премьер.
Как обещает Михайлов, до начала курортного сезона проблема размещения нового мусороперерабатывающего завода будет решена, так как ею занимаются «на уровне Кабмина».
«Мы найдем место под полигон, потому что надо переносить полигон из Ялты, ведь только из нее в курортный сезон вывозят 400 тонн мусора в день», – сообщил Михайлов.
Напомним, ранее, власти села Доброе были уверены, что завод будет заниматься переработкой мусора исключительно их громады.
Крымские экологи выступили против строительства мусороперерабатывающего завода в Добром, так как огромная свалка расположится на 50 га водосбора крупнейшего Симферопольского водохранилища, а транспортировка мусора из Симферополя и Алушты заблокирует главную курортно-туристическую трассу Крыма.
По словам президента Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и Ученые рекомендуют размещение нескольких крупных мусороперерабатывающих предприятий в северном, центральном и восточном Крыму на неосвоенных территориях, сложенных глинами и тяжелыми суглинками в благоприятных геологических структурах (геосинклинали, брахиосинклинали и др.).
В тоже время одобренный Совмином проект разместится в уже сложившейся рекреационной зоне вблизи густо заселенной долине реки Салгир и дачных участков симферопольцев и алуштинцев возле села Мраморное.
Тарасенко напомнил, что по стратегии развития Крыма до 2017 года, разработанной учеными Крымской Академии Наук, в долине предусматривается создание оздоровительно-туристического, культурно-развлекательного, эколого-натуралистического, научного и делового центра национального масштаба «Альпийская деревня Кизыл-Коба», который может и должен стать визитной карточкой курортного Крыма.
В начале 2006 года Совмин объявил конкурс на «лучшую технологию утилизации отходов после их предварительной сортировки». Проекты рассматривала постоянно действующая комиссия по ТБО под председательством первого вице-премьера Евгения Михайлова. 12 февраля этого года без подведения итогов конкурса Совмин одобрил соглашение с малоизвестной германской фирмой Benreg Europe GmbH.
Первый завод мощностью до 360 тысяч тонн в год предполагалось разместить в Добром, а два последующих, менее мощных, – в Евпатории и Керчи. Весь комплекс будет перерабатывать 720 тысяч тонн ТБО в год.
Общая сумма инвестиций составит 920 миллионов евро, из них на строительство первой очереди в Добром – 420 миллионов.
Инвестор планирует получить в аренду на 49 лет участок в 50 га и окупить затраты за 15 лет.
Симферополь, Максим Заболотный
© 2008, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».