«Тюльпановой революции» не будет, считают эксперты
13 марта в Киргизии пройдет второй тур выборов в местный парламент. В преддверии дня голосования оппозиция действующей власти грозит устроить в стране «тюльпановую» революцию. С этой целью в южных районах республики были установлены юрты – аналог палаточного городка на Майдане. Между тем, говорят эксперты «Нового Региона», повторение украинских событий в Киргизии полностью исключено.
Штатный политконсультант администрации Свердловской области Вадим Дубичев находился в Бишкеке во время первого тура парламентских выборов, 27 февраля, в составе Миссии наблюдателей СНГ. По словам эксперта, в день голосования на избирательных участках республики присутствовало 270 наблюдателей ОБСЕ и СНГ. Таким образом, фальсифицировать итоги голосования было довольно сложно. Как отмечает эксперт, Кыргызстан очень маленькая страна, сравнимая по площади со Свердловской областью. Количество избирателей здесь едва достигает 2,5 млн. человек.
«Президент Аскар Акаев понимал, что оппозиция будет пытаться навязать стране сценарий оранжевой революции, – говорит Вадим Дубичев. – При любом исходе голосования оппоненты готовы требовать отмены итогов выборов. Поэтому глава республики сказал, что голосование будет честным, и так оно в принципе и было».
Вадим Дубичев отмечает, что накал страстей на парламентских выборах объясняется тем, что оппозиция воспринимает их как разминку перед выборами президента, которые намечены на октябрь текущего года.
«Киргизия не Украина. Здесь идет война за власть между двумя кланами, один из которых представлен действующей властью, а другой местным бизнесом, рвущимся во власть. Оппозиция разрозненна и не имеет единого лидера. Доходит до смешного. Я читал несколько интервью представителей местной оппозиции. В каждом есть такое заявление: «Я – киргизский Ющенко, все переговоры нужно вести со мной, деньги давать мне». Они очень напоминают российских «правых», которые никак не могут договориться и каждый мнит себя главным».
Эксперт особо отмечает, что жители республики в данной ситуации в большей степени поддерживают действующую власть, нежели разрозненную оппозицию.
Это, кстати, показал и первый тур парламентских выборов в республике. 27 февраля выборы состоялись только в 29 из 75 избирательных округов. При этом большинство победивших кандидатов поддерживались действующей властью, оппозиция сумела получить лишь несколько депутатских мандатов. «В киргизском законодательстве есть такая нелепая норма, что победителем выборов становится лишь тот кандидат, который набирает 50% плюс один голос. При наличии 8-10 претендентов одержать победу в первом туре не может практически никто», – рассказывает политолог.
Стоит отметить, что определенного успеха на выборах добились сын и дочь президента Кыргызстана Аскара Акаева. Первый стал депутатом, а вторая прошла во второй тур выборов, который пройдет в это воскресенье.
Участие в выборах детей президента стало основным аргументом оппозиции в полемике с властью.
По словам Вадима Дубичева, отдельного внимания заслуживает участие Америки и Европы в киргизской избирательной кампании.
«В день голосования я смотрел новости «Евроньюс» и не переставал удивляться. С утра журналисты сообщали о массовых акциях протеста, которые, якобы, проходят в Бишкеке. Наблюдатели СНГ после этих выпусков новостей сразу срывались и ехали в центр города, чтобы выслушать митингующих. Но на месте предполагаемого пикета нам не удавалось обнаружить даже милиционеров. В качестве комментаторов на «Евроньюсе» можно было увидеть только представителей оппозиции, которые обвиняли власть в многочисленных нарушениях при проведении выборов. Других точек зрения в новостях представлено не было», – рассказывает Дубичев.
Отдельного упоминания заслуживает участие США в демократических процессах в Киргизии. На территории республики уже несколько лет развернута американская военная база, а в центре Бишкека открыт Американский университет. Другими словами, говорит Дубичев, и нынешний президент Акаев вполне лояльно относится к данной супердержаве, поэтому в принципе у США не должно быть особого интереса в смене власти. Между тем, он есть. «Американцы по старой привычке вкладывают средства и в поддержание режима и в усиление оппозиции, они подстраховывают себя на случай любого развития событий, чтобы остаться здесь при любой власти», – говорит эксперт.
Впрочем, продолжает Дубичев, и у России в этой среднеазиатской республике сохранились довольно серьезные позиции. Достаточно сказать, что в Бишкеке народ свободно говорит по-русски. «Киргизы с сожалением вспоминают советское время, говорят, что после 91 года в столице не было построено ничего нового. Все присыпано такой печалью уныния, ностальгией по совку, и военные базы США оптимизма народу не добавляют», – говорит политолог.
Прогнозируя возможный сценарий развития событий, Дубичев категорически отрицает возможность революционных событий, а тем более победу оппозиции. «Шуму будет много, но по итогам второго тура нынешняя власть возьмет большинство и оппозиции рано или поздно придется успокоиться: никаких предпосылок для ее победы сегодня нет», – резюмирует эксперт.
Между тем, как передают российские СМИ, ситуация в Кыргызстане накануне проведения там 13 марта второго тура парламентских выборов накаляется. Тысячи людей митингуют в нескольких областях республики, протестуя против несправедливости, по их мнению, предвыборной кампании и первого тура выборов, прошедшего 27 февраля.
Самые жаркие события происходят на юге страны. Уже пятый день митингующие удерживают здание Джалал-Абадской областной администрации, центральная площадь города занята как минимум двумя тысячами людей, там расставлены юрты, готовится горячее питание. Губернатор области Шарипов вынужден был искать убежище в здании местного УВД.
Колонны людей движутся к южной столице республики – городу Ош. Жители еще одной области, Нарынской, перекрыли стратегическую трассу, идущую к китайской границе. Около двух тысяч манифестантов в Нарыне выражают возмущение тем, что от участия во втором туре выборов был отстранен оппозиционный кандидат Ишенбай Кадырбеков.
Надо сказать, что действия оппозиции критикуются со стороны наблюдателей ОБСЕ. Они говорят, что опасаются последствий таких акций, как блокирование шоссе или захват правительственных зданий.
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2005, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».