Милиции опять не до самозахватов – парламентский и финансовый кризис на дворе
Крымская милиция не будет силовым способом освобождать самовольно занятые земельные участки. В республиканском главке МВД считают, что в период парламентского и финансового кризисов это может привести к непредсказуемым последствиям.
По сообщению отдела общественных связей крымской милиции, проблемы исполнения судебных решений по принудительному освобождению самозахватов обсуждали на межведомственном совещание в главке МВД автономии. В Государственной исполнительной службе на сегодняшний день находятся 72 судебных решений, обязательных для исполнения.
Начальник милиции Крыма Николай Ильичев считает, что решения судов необходимо выполнять, но в период парламентского кризиса в государстве, общественной нервозности, связанной с финансовыми проблемами в стране, применять решительные силовые методы – безответственно. Это может привести к непредсказуемым последствиям, социальным конфликтам.
«Необходимо искать другие формы убеждения, связанные с диалогом и демонстрацией реальных конструктивных шагов органов власти», – отмечает пресс-центр главка.
В свою очередь зампрокурора Крыма Алексей Кошман подчеркнул, что в большинстве случаев местные власти стоят в стороне от проблемы, хотя могут и обязаны решать большинство вопросов территориальной громады без возникновения конфликтов и напряженности. Правоохранительные органы обязаны не допускать общественных беспорядков, фиксировать подстрекателей и инициаторов самозахватов, возбуждать и расследовать уголовные дела и добиваться адекватных судебных решений.
Напомним, что в августе во время своего визита в Крым глава МВД Юрий Луценко пообещал разобраться с самозахватами после окончания курортного сезона, поскольку последствия силовых мер могут помешать отдыху туристов. Луценко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой повременить с ликвидацией самозахватов до конца лета.
Вслед за этим крымско-татарская газета «Голос Крыма» призвала официальный Киев воздержаться от непродуманных действий, резких выпадов, а тем более дискриминации граждан другой национальности. У крымских татар, утверждает еженедельник, нет возможности покупать дорогие квартиры и «золотую» землю. В создавшейся ситуации единственный шанс обустроиться – это взять землю и обзавестись жильем. «Но не тут -то было! Сразу появляются непонятно откуда взявшиеся «хозяева», судебные решения покрывают чиновников».
«Если дойдет до конфликта и прольется кровь, – предупреждает Киев «Голос Крыма», – то ненависть и обида будут жить у крымскотатарского народа если уж не в веках, то в течение десятилетий точно».
Как сообщал «Новый Регион», Совет министров Крыма требовал от руководства городов и районов автономии до 1 сентября текущего года закончить работу по созданию сводного реестра репатриантов. Однако крымско-татарский меджлис (нелегальный этнический «парламент») призывал репатриантов бойкотировать создание Реестра депортированных, получивших земельные участки. Первый зампред меджлиса Рефат Чубаров считает антиконституционной инициативу крымской власти по учету земельных наделов у крымских татар.
По данным Рескомнаца и Рескомзема автономии, на данный момент репатрианты получили 14% сельскохозяйственных угодий (185,8 тыс. га), выделенных крымчанам, и 19% (8,8 тыс. га) площадей, отведенных для строительства и обслуживания жилых домов. Всего частным лицам на разные цели в республике было выделено 1 млн. 400 тыс. 600 га земли. Из них крымские татары получили 14,1% или 197 тыс. 350 га. В среднем, на каждого крымского татарина приходится 0,809 га выделенной земли, на каждого остального крымчанина – 0,672 га.
Ссылки по теме:
Крымские татары вновь предупредили Луценко>>>
«Голос Крыма»: Если Киев прольет кровь, ненависть и обида будут жить у крымскотатарского народа в течение десятилетий >>>
Луценко обещает разобраться с татарскими самозахватами, но только осенью>>>
Симферополь, Анна Ахметова
© 2008, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».