Политологи: Публичные разводы крымских политиков с центром – следствие тупой жадности и тщеславия
Череда публичных разводов крымских партийных организаций со своими центральными структурами совпала с решением Верховной Рады ограничить срок нынешнего созыва парламента автономии четырьмя годами. Если выборы в Верховный Совет Крыма состоятся весной 2010 года, как отразятся на них конфликты в партиях и чем продиктован демарш лидеров республиканских отделений Компартии, Партии регионов и ПСПУ, «Новый Регион» спросил у крымских политологов.
Сергей Киселев видит причину раскола в излишней амбициозности и завышенной самооценке крымских политиков:
«Основная проблема в том, что крымская реальность не вписывается в украинскую политическую реальность. На Украине так выстроена политическая система, что региональные партии невозможны. Но Крым – это по большому счету не Украина, что бы там кто не говорил. Да, формально он находится в составе Укрианы, в ее конституционном, юридическом поле, но политика центра и интересы крымчан кардинально противоположны. Возможно, что все эти скандалы и свидетельствуют об этом, хотя они происходят на несколько иной основе – экономической и коррупционной. Потому что уровень жадности нашей местной элиты ничем не уступает уровню жадности и стяжательства центральной киевской элиты. А удовлетворять аппетиты так, как в Киеве, наши не могут.
Поэтому пользуются любой возможностью, отсюда и раскол. То, что Грач (лидер крымских коммунистов – прим.ред.) политический симулянт – это абсолютно ясно, что Валерий Иванов – проходимец, тоже совершенно очевидно. То же касается и всех остальных. В этом так неожиданно проявляется особенность и отличие региона от центра. Считать это чем-то сугубо серьезным я бы не стал: когда придет время составлять списки, все станут по стойке смирно.
Ждать от них смелости и решительных поступков в борьбе с центром? Это не те люди – не та порода, слишком приземленные и слишком корыстные.
Я не думаю, что здесь задействованы какие-то технологии. Это процесс, который объективно или субъективно свидетельствует о распаде политической системы. И в таких случаях региональные элиты начинают чувствовать себя свободнее и требуют большего куска пирога. А так как пирог маленький, на всех не хватает, начинается бунт в стакане.
Я с большим скепсисом отношусь к идейному уровню, и к уровню политической культуры, и к уровню политических целей – там везде стоят корыстные интересы. Тупое политическое тщеславие и больше ничего. Это не те люди, которые ведут за собой и которые осуществляют какие-то идеи. Время таких лидеров пришло, но в узкий круг нашей политической элиты их просто не пускают.
В предстоящую предвыборную кампанию по Крыму будут создаваться какие-то блоки под лидеров. Но я предполагаю низкую явку и большое равнодушие крымских избирателей. Конечно, комиссии будут контролироваться, будут отрабатываться какие-то выборные технологии, выборы будут бесчестными и с огромным количеством нарушений.
Взгляды большинства избирателей не изменятся, скорее еще больше радикализуюся. Имея довольно левые предпочтения и голосуя, допустим, за Компартию на уровне Украины, на местных выборах люди не голосуют за Грача, лично представляющего крымскую организацию КПУ. Вот с такими парадоксами мы все время сталкиваемся – результаты на украинских выборах и крымских имеют большое различие, когда на украинских за «регионалов» голосуют больше 60%, а на крымском уровне только 32%.
Понятно, что мы более пристрастны к нашим деятелям, мы их хорошо знаем. Поэтому давать прогноз еще довольно сложно. Но я думаю, что будет много интересных материалов для журналистов, для политологов, для аналитики, в общем – будет весело, это я точно гарантирую».
Андрей Мальгин не считает крымскую ситуацию уникальной:
«Причину этих расколов нужно искать в общем состоянии украинского политикума. Это просто отражение общегосударственной ситуации, когда политическая элита в принципе не в состоянии объединиться ради решения каких-то насущных проблем и занимается сведением счетов и достижением каких-то своих собственных результатов. Это происходит в целом по Украине, по всей вертикали власти, начиная от взаимоотношений президента и премьер-министра, и заканчивая на местах, в том числе и в Крыму. Вследствие этого я не вижу здесь попыток осуществления собственной крымской политики.
Я не стал бы преувеличивать раскол или придавать ему слишком большое значение. Что касается коммунистов, то мне кажется, что раскола нет. Есть споры просто двух лидеров, но они организационно не оформились и вряд ли оформятся.
Что касается ПСПУ, то это не партия, а аморфное объединение, и не понятно, почему оно до сих пор не продемонстрировало внутренний раскол. Для меня это удивительно.
Что касается конфликта среди «регионалов», то он, прежде всего, носит коммерческий характер. То есть, причины у этих конфликтов различны.
Я не вижу сейчас на Украине политиков, политических сил, которые были бы способны на подобные многоходовые комбинации, и мне кажется, что сейчас в Киеве о Крыме думают меньше всего. В этом смысле Крым выпадает из общеукраинского внимания.
Что касается грядущих выборов, то я думаю, что мы неоднократно будем свидетелями расколов. Это еще Владимир Ильич Ленин говорил – чтобы объединиться, нам нужно размежеваться, и это логика развития любой партии. Сейчас политические организации проходят период, который связан с грядущими выборами. Внутри этих партий наиболее влиятельные группировки выясняют отношения между собой в пае определения, кто главный. И в этом смысле расколы как раз и свидетельствуют о приближающихся выборах. Борьба закончится через некоторое время с выдвижением списков. Эти партии останутся на плаву, но их списки после отсева будут уже другими.
Андрей Никифоров связывает крымскую ситуацию с общим расколом и дезинтеграцией в стране:
«Искать в (последних событиях) какой-то закономерности и логики не стоит, поскольку это элементы процесса всеобщей дезинтеграции, полнейшего раскола, неуправляемости всех процессов в стране, который мы наблюдаем во всех сферах. На самом деле и центральные структуры, и крымские региональные в результате подобного рода расколов скорее проигрывают. Причем это касается практически всех.
Я до последнего был убежден, что Украина не пойдет на такую демонстрацию и подчеркивание крымской автономии. И, как это всегда было на протяжении последних 11 лет, Крым будет втащен в то законодательное поле, которым регулируются выборы в местные советы. Не удивлюсь, если все-таки в Киеве спохватятся и нынешнему созыву Верховного Совета продлят полномочия до 5 лет, именно потому, что никоим образом не должен подчеркиваться автономный статус Крыма. Киев был вынужден его признать, но никто не обязывает с этим статусом считаться. В принципе здесь создан прецедент, чтобы вспомнить – мы автономные, не такие как все.
В свете приближающихся выборов я думаю, что они могут быть очень интересными, если их не передвинут. Все ослабли, не ослабли только те, кто не имеет вертикальных структур и киевских начальников. И я не удивлюсь, если партия «Союз», коалиция «Фронт Шувайникова» и даже Грач, который стремится блокироваться с леворадикальными силами, смогут воспользоваться этой ситуацией. Вряд ли можно говорить о какой-то абсолютной победе, но о наращивании политических ресурсов – вполне. Все зависит еще от избранной тактики.
В виду того, что происходит на Западе Украины, и общей радикализацией настроений, она востребована. Кто лучше сможет воспользоваться открывшимся новым спросом (у нас есть прикормленные патентованные радикалы), тот сможет уйти в отрыв от традиционно занимающих высокие позиции.
Но у меня большие сомнения, смогут ли они уйти в самостоятельное плаванье. Сейчас пока не время говорить о том, как все это будет выглядеть. Есть время еще понаблюдать. Но принципиально новых игроков на крымском политическом поле я не предполагаю. Возможно, будут какие-то перегруппировки в высшей лиге крымской политики, но она будет выглядеть примерно так, как она выглядела три года назад. Одним словом радикализация может произойти, но это будут те же самые люди, которые станут радикальнее в лозунгах, а не по сути».
Симферополь, Анна Ахметова
© 2009, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».