AMP18+

Крым

/

СМИ: жителям и гостям Крыма скармливают тонны просроченного мяса

Ежегодно крымчанам и гостям полуострова скармливают тонны просроченного мяса. Только на Центральном рынке Симферополя реализуются тысячи килограммов тухлятины.

Как пишет «Крымская правда», накануне курортного сезона прокуратура провела тотальные проверки обеспечения ветеринарного контроля и надзора за реализацией мяса на крымских рынках. В ходе проверок установлены многочисленные нарушения: тонны мясной продукции сомнительного происхождения с давно истёкшим сроком годности были допущены к реализации, что представляло реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Как сообщила заместитель прокурора автономии Тамила Дробицкая, на крымских рынках нет порядка в документации по приёмке, транспортировке и проведению повторной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

«Всплывают интереснейшие моменты, – рассказала Дробицкая. – К примеру, в лабораторию согласно ветеринарному свидетельству поступает мясо в количестве сорок полутуш, а проверяется и отправляется в продажу двадцать туш, по каждой из которых проведена экспертиза. Получается, что каждую тушу сложили из двух половинок, одну из которых проверили на соответствие нормам, а вторую – нет. Покупатель в таком случае невольно играет в русскую рулетку: пронесёт – не пронесёт».

В ходе прокурорской проверки установлено, что журналы учёта повторной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, не реализованной в течение дня на рынках, не ведутся, акты сдачи и выемки продукции из холодильных камер не составляются, а значит, ветеринарно-санитарный контроль количества и качества такой продукции, сроков её реализации не осуществляется.

По данным прокуратуры, с января по май текущего года на прилавки Центрального рынка Симферополя попало более пяти тонн просроченного мяса, ещё пятнадцать тонн – без документов, подтверждающих его качество. В одном из случаев срок реализации партии мяса, привезённой из Херсонской области, был просрочен почти на месяц, и, тем не менее, оно поступило в продажу.

В комментарии газете главный ветеринар Крыма Мария Мирошниченко заверила, что её служба пресекает многочисленные попытки завоза на полуостров продукции из неблагополучных стран. Только с начала года специалисты ветеринарной медицины автономии не допустили к реализации и отправили на переработку или утилизацию почти шестьдесят тонн недоброкачественного мяса и мясной продукции.

Мирошниченко согласилась с тем, что нужно бороться с халатностью сотрудников лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, сообщив, что по результатам прокурорской проверки виновные привлечены к административной ответственности. Однако, по её словам, есть проблемы, решить которые работники ветеринарной медицины самостоятельно не могут. Дело в том, что импортное охлаждённое мясо пустили в свободную реализацию на продовольственных рынках, хотя сроки его хранения строго ограничены. При этом поступающая партия дробится на мелкие, перепродаётся и перевозится из холодильника в холодильник так долго, что продукт поступает в продажу к самому концу срока годности. Отследить его пути и соблюдение правил хранения крайне трудно.

Но настоящей бомбой замедленного действия остаются стихийные рынки, где часто продают завозное мясо неизвестного происхождения, которое вообще не проходит ветеринарный контроль. Именно здесь, считает Мирошниченко, должны развернуть активную деятельность правоохранительные органы, местные власти, общественные организации.

Симферополь, Анна Ахметова

© 2009, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине,