Ревизия генплана Большой Ялты связана с землями Массандровского поссовета
Ревизия генерального плана развития Большой Ялты вызвана конфликтом земельных интересов в границах Массандровского поссовета. В настоящее время генплан Большой Ялты действует для всех прибрежных поселков и города Алупка, кроме административно подчиняющихся Массандре.
Об этом заявил замминистра строительства и архитектуры Крыма Степан Лапычак, комментируя дальнейшую судьбу генплана Большой Ялты.
«Генплан действует за исключением локального Массандровского поссовета, одного единственного. Все остальные (местные советы, – ред.) принимали участие, подписали и согласовали положения генерального плана». – отметил Лапычак.
Он предположил, что судебная тяжба вокруг генплана Большой Ялты вызвана конфликтом земельных интересов.
«Когда не утверждается генеральный план, это не значит, что, против выступает территориальная громада. Значит, что есть кусочки земли, которые не попали в генеральный план и теперь хотят войти. Из-за этого идет попытка ревизии генплана, чтобы учесть все интересы. Тогда идет давление на местные советы. И сейчас эти интересы сконцентрировались вокруг Массандры», – пояснил замминистра.
Вместе с тем он не стал уточнять, кто именно заинтересован в изменении генплана Большой Ялты.
«Иногда мы рассматриваем участки, на которые претендует домохозяйка из Киева, желающая заниматься овцеводством в Крыму и желающая получить под это землю. Такое вот странное для жителя столицы желание», – пояснил Лапычак.
Напомним, что 21 мая Хозяйственный суд Крыма признал полностью недействительным решение № 6 от 24 января 2006 года Ялтинского горсовета о согласовании корректировки отдельных разделов генплана развития Большой Ялты. Также суд в полном объеме признал недействительным постановление № 206 от 18 апреля 2008 года Совмина автономии, утвердившего новый генплан Большой Ялты с историческими ареалами.
Такое решение Хозсуд автономии принял по иску прокуратуры Крыма. Прокуратура выступила в интересах поселков ЮБК и Алупки, поскольку генплан Большой Ялты не был согласован с местными советами.
Как сообщал «Новый Регион», генеральный план Большой Ялты был разработан институтом «Днипромисто» в 2004 году. Впоследствии в основной градостроительный документ вносились изменения, которые утверждались постановлениями Совмина Крыма. После корректировки в генплан вошла территория в 28,5 тысяч гектар с городами Ялта и Алупка, 22-я поселками и 8-ю селами. 65% рассматриваемой территории относится к объектам природно-заповедного фонда. Генплан рассчитан на период до 2025 года.
В настоящее время Ялта разрабатывает Устав территориальной громады для жителей всей территории Южного берега – от Гурзуфа до Фороса. Однако из всех южнобережных поселков в работе над общими правилами участвует только Симеиз.
Поссовет Гурзуфа утвердил свой устав, которым запретил участие местных жителей в выборах депутатов горсовета и мэра Ялты. По словам мэра Гурзуфа Виктора Гамаля, местная громада должна самостоятельно распределять бюджет поселка и не «отдавать заработанное».
Поссовет Массандры также отказался участвовать в разработке устава территориальной громады Ялты, считая его вмешательством в местное самоуправление. 5 апреля в Массандре прошел референдум по утверждению территориальных границ в составе поселков Массандра, Восход, Никита, Отрадное, Советское и устава поселковой громады. За отсоединение Массандры от Большой Ялты проголосовало более половины граждан.
По мнению экспертов, стремление поселков отделиться от Ялты связано с вопросами выделения земли. Единые правила взаимодействия громад и органов местного самоуправления на территории от Гурзуфа до Фороса в том числе позволят выработать механизмы контроля над деятельностью поселковых и городских советов. Кроме того, единый устав в конечном итоге приведет к объединению населенных пунктов региона Большая Ялта в единую административную единицу.
Ссылка по теме:
Суд запретил превращать Южный берег Крыма в губернию «Большая Ялта»>>>
Симферополь, Анна Ахметова
© 2009, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».