AMP18+

Крым

/

Крымские СМИ: попытка упорядочить торговлю шаурмой и шашлыками на курортных набережных провалилась – запрет только повысил «таксу»

Очередная попытка упорядочить в Крыму уличную торговлю шаурмой, чебуреками, шашлыками и другими продуктами сомнительного происхождения провалилась. Закрытые точки заново открываются после ухода проверяющих или переключаются на вечерне-ночной график работы.

Как пишет «Крымская правда», на прошлой неделе СЭС провела рейд по проверке торговых точек, изготовляющих шаурму, шашлыки и другие продукты питания. В результате выяснилось, что согласования имеет только половина работающих киосков и лотков. Остальные не смогли оформить документы потому, что не имеют соответствующих условий для работы и соблюдения гигиенических норм.

Как рассказала главный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, СЭС вынесла постановление закрыть точки выносной торговли шаурмой и шашлыками: теперь готовить и продавать такие специфические «курортные» блюда могут только стационарные кафе и рестораны. Кроме того, чтобы уменьшить задымлённость курортной зоны, владельцам рекомендовано избавиться от мангалов на углях и дровах, заменив их электрическими жаровнями.

Однако этим постановлением избавить пляжи и городские улицы от пресловутой шаурмы не удалось: владельцы точек затеяли с проверяющими игру в прятки. Чтобы не тратиться на электрические мангалы, большинство «шашлычников» и «пирожочников» сворачивают свои «рабочие инструменты» к началу проверок и вновь расставляют замызганные миски и тазы, когда рейд заканчивается. В курортных городах и посёлках шашлычный бизнес перешёл на сумеречный режим работы: костры разжигаются после семи вечера, когда отдыхающие покидают пляжи, а чиновники отдыхают по домам. В это время и торговля идёт гораздо бойчее, и мешать ей некому.

Как пояснила Кровякова, все постановления СЭС были переданы в органы внутренних дел и местным властям, которые обязаны обеспечить контроль их выполнения. Почему милиция, которая дежурит в местах массового скопления людей круглосуточно, не выполняет свои прямые обязанности, непонятно.

«На самом деле всё проще простого, – пишет газета. – Как пояснили сами торговцы мясными изделиями, они продолжают работать потому, что каждый день платят за своё место под солнцем».

В принципе, это всем удобно. Только в самый разгар сезона «такса» растёт. К примеру, ещё месяц назад за точку с шашлычника брали шестьдесят гривен в день, теперь – до ста. Продавцы уверяют, что в августе цена поднимется ещё на двадцать – пятьдесят гривен.

В ближайших планах республиканской санитарно-эпидемиологической службы – навести порядок в продаже молочных коктейлей, которые разливают и на побережье, и у симферопольских подземных переходов. Как выяснилось, их владельцы тоже работают на «хлебных местах» не бесплатно и просто так свои позиции сдавать не собираются. Тем более что продержаться до конца курортного сезона им осталось всего два месяца. А там придёт осень – и спрос на «жаропонижающую мешанину» пропадёт. Значит, война, объявленная опасным продуктам, стихнет сама собой, резюмирует газета.

Симферополь, Анна Ахметова

© 2009, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Туризм, Экономика,