Крымские эпидемиологи предупреждают: в августе есть морские деликатесы особенно опасно
Употребление в пищу морских деликатесов в августе особо опасно для здоровья. Креветки, мидии и шашлык из рапаны могут привести в инфекционную больницу из-за галофильных вибрионов.
Официальный орган крымского парламента «Крымские известия» разместил материал заведующей санитарно-гигиеническим отделом санэпидстанции Симферополя Галины Кадинской об опасности заболеть галофилезом.
«К сожалению, порой отдых для жителей полуострова и гостей Крыма может закончиться в инфекционной больнице в связи с пищевым отравлением, вызываемым галофильными вибрионами, – предупреждает эпидемиолог. – Употребление недостаточно термически обработанных креветок, мидий, раков, крабов, малосольной и вяленой рыбы способствует возникновению заболевания, признаки которого аналогичны острой кишечной инфекции».
Специалист напомнила, что заболеть галофилезом можно при купании, попадании загрязненной морской воды в рот, употреблении морепродуктов, приобретенных у неизвестных лиц, торгующих на рынках, пляжах, у обочины трасс. Особо опасно употреблять в пищу морепродукты, длительное время находившиеся вне холода.
Напомним, что летом 2006-го года в курортных городах Крыма наблюдался резкий рост числа кишечных заболеваний. В Евпатории за одну неделю в инфекционную больницу с тяжелейшими отравлениями поступили 70 человек. В Феодосии ежедневно после употребления в пищу морепродуктов к врачам обращалось от 20 до 60 человек. В Керчи ветеринарная служба совместно с санэпидстанцией запретила торговлю рыбой после выявления холероподобных эмбрионов в вяленой, соленой и свежей рыбе.
Уже после окончания курортного сезона специалисты заявили, что рост числа кишечных заболеваний среди курортников в середине лета был вызван галофильными вибрионами. Высокая температура морской воды в течение длительного времени способствует интенсивному размножению галофильных вибрионов и контаминации (обсеменению) ими мидий, рапанов, рачков, бычков и других видов рыб и моллюсков прибрежных вод. Источником заражения могут быть как морепродукты, так и сама морская вода: при ее заглатывании во время купания.
Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями морской воды у берегов Крымского полуострова. А моллюски и рыбы в летний сезон, особенно в июле – августе, интенсивно ими обсеменены. Частные лица, изготовляющие и продающие вяленую, малосольную рыбу, не соблюдают технологию приготовления, что не исключает возможности выживания в готовой продукции галофильных вибрионов.
Симферополь, Анна Мариху
© 2009, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».