AMP18+

Крым

/

Из-за конфликта Тимошенко с российскими нефтяниками в крымском бюджете появилась огромная дыра

В январе-феврале 2005 года 67 процентов гостиниц и ресторанов Крыма работали себе в убыток. Список убыточных предприятий пополнили 79 процентов санаторных и курортных учреждений, 68 процентов транспортных и более 50 процентов промышленных предприятий. Всего, по данным, приведенным сегодня на заседании Совета министров автономии министром экономики Владимиром Кулишом, почти каждое второе предприятие Крыма работало убыточно.

Наибольшие убытки в республике имеет Международный детский центр «Артек», санаторий «Мисхор», санаторий «Ай Петри», пансионат «Море», отель «Ореанда», «Интурист», «Крымэнерго», «Теплокоммунэнерго», аэропорт «Симферополь» и ОАО «Миндальная роща». Как отметил министр, большинство из этих предприятий получали поддержку государства и правительства автономии – льготное налогообложение в качестве субъектов территорий приоритетного развития.

«Как результат – сегодня в республике не выполняются плановые показатели Минфина Украины по сбору доходов, налог на прибыль выполнен всего на 61 процент», – сообщил Кулиш.

В Минэкономики ситуацию объясняют уменьшением поступлений от двух крупнейших плательщиков – Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами и Феодосийского морского торгового порта, которые ранее давали 39 процентов поступления этого налога в госбюджет. «Мы связываем это с потерей российского партнера - ЮКОСа и подорожание железнодорожных тарифов на нефтеперевозки», – считает Кулиш.

Симферополь, Анна Волкова

© 2005, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Россия, Экономика,