Александр Гресс: при Ющенко силовики спешат угадать желания высших руководителей не хуже, чем при Кучме
Уже через несколько часов после того, как депутат Верховного Совета Крыма Александр Гресс объявил о подаче иска против президента Украины, «тест на демократичность государственной машины» дал первые результаты: машина работает по старой «кучмовской» схеме. Об этом «Новому Региону» сообщил сам Гресс, комментируя свое вчерашнее заявление о возможном начале поиска политического убежища за рубежом.
По его мнению, оперативности, с которой силовики пытаются угадать желания Виктора Ющенко, могли бы позавидовать даже подчиненные Берии: 13 апреля в Министерстве финансов автономии, до прошлой недели возглавляемом Грессом, закончилась проверка Контрольно-ревизионного управления Украины. Ревизоры не нашли в работе министерства нарушений. Утром 22 апреля Гресс объявил журналистам об уходе в отставку и о подаче своего иска против Ющенко, которого он обвиняет в нарушении Конституций Украины и Крыма при назначении крымского премьера. А уже через 3-4 часа после пресс-конференции в Минфин явилась новая проверка КРУ.
26 апреля проверяющие вновь были вынуждены констатировать, что нецелевого использования министерством бюджетных средств не выявлено. Но на следующий день прокурор Крыма Виктор Шемчук объявил: по итогам работы КРУ у прокуратуры «возник ряд вопросов» к Грессу. При этом он добавил, что прокуратура на основе данных ревизий решает, следует ли возбуждать уголовное дело.
«На пресс-конференции я назвал свой иск своеобразным тестом на демократичность новой власти. Тест сработал уже через 4 часа. Силовики продолжают действовать так же как при Кучме, - считает Гресс. – Какие «вопросы» могут быть у Шемчука, если в актах КРУ сказано, что нарушений в Минфине не было?!»
В связи с этим депутат склонен расценивать именно как элемент политического давления заявление прокурора по поводу «рассмотрения вопроса» о возбуждении уголовного дела: «Слова прокурора можно истолковать так: либо ты закроешь рот (имеется в виду иск), либо мы «обнаружим», что ты десять лет назад перешел дорогу в неположенном месте».
«Вот и выясняется, что в стране ничего не изменилось, и силовики служат власти, а не Закону, - считает Гресс. – Что они пытаются улавливать немые желания верхов даже там, где их нет. Ведь я уверен, что Виктор Ющенко никаких указаний в моем случае не давал. Скорее это новый прокурор автономии по привычке или по неопытности поторопился».
«В «сухом осадке» получается такая картина: президент нарушает права автономии и Конституцию, я обжалую это в суде, а после этого появляется комментарий прокурора о возможном возбуждении уголовного дела. В такой ситуации я, по логике, должен обращаться за защитой от политического давления к президенту, как гаранту Конституции. Но, раз он сам нарушает Основной закон, никто в Украине не может гарантировать мне безопасность. Поэтому-то, если ситуация усугубится, я буду вынужден просить политического убежища в одной из демократических стран», - пояснил Гресс.
«Странно, что в правовом государстве, каковым Украина является в соответствии со ст. 1 Конституции, президент может нарушать закон и у правоохранителей при этом не возникает никаких вопросов. И что самое страшное, вопросов не возникает и в обществе. Тогда о каком гражданском обществе можно говорить? Не надо обещать золотых гор и говорить о европейских стандартах. Не обещайте нам экономического чуда, а начните с малого, но главного – обеспечения верховенства права. Иначе никто не застрахует Украину от появления нового Гонгадзе», - заключает Гресс.
Ссылки по теме:
Экс-министр финансов Крыма будет просить политического убежища >>>
Президент Ющенко: на нарушение Конституции ее гарантом нужно смотреть «с другой стороны» >>>
Экс-министр финансов Крыма подал иск против президента Ющенко >>>
Симферополь, Андрей Дорофеев
© 2005, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».