AMP18+

Крым

/

ТПР и СЭЗ не спасут экономику Крыма в государстве тотальной коррупции, – эксперт

Возвращение режимов Территорий приоритетного развития (ТПР) и Свободных экономических зон (СЭЗ) не спасут экономику Крыма. Стратегическое развитие автономии связано с внедрением новых технологий, ликвидацией безграмотности, экспорте черноморской безопасности и глобального диалога православной христианской цивилизации и ислама.

Об этом на заседании Русского экспертного клуба «Крымская перспектива», посвященном новой стратегии развития Крыма, заявил заслуженный экономист автономии, председатель совета Таврического института регионального развития Андрей Клименко.

По его словам, в развитии Крыма необходимо искать новые подходы, поскольку прошедшее 20-летие привело автономию в тупик. Кризис отбросил Крым к концу 1990-х, но при этом драматически изменились начальные условия и не годятся старые методы.

«У нас стратегические горизонты очень узкие, не далее чем на следующий год, тогда как необходимо формулировать стратегию на 10-30 лет», – считает эксперт.

Он назвал «замыливанием глаз» планы по возвращению в Крым режимов СЭЗ И ТПР.

«В тотально коррумпированном государстве любой орган, принимающий решения о предоставлении или не предоставлении льгот, будет это делать, не исходя из перспектив развития, а исключительно по принципу, кто больше заплатит откат», – пояснил аналитик.

Кроме того, он отметил, что никогда в развитии Крыма не учитывалось развитие Севастополя.

«Мы обязаны сегодня эту виртуальную стену, которая есть между Севастополем и остальным Крымом ликвидировать хотя бы на интеллектуальном уровне, – считает эксперт. – Севастополь, безусловно, имеет геополитическое преимущество».

Также, по словам Клименко, Крыму нужна новая столица.

«Симферополь перестал выполнять функции столицы – задавать политическую, муниципальную, культурную моду, стиль. А роль столицы делать так, чтобы у провинции было на кого ровняться», – подчеркнул аналитик.

По его словам, в ближайшее «турбулентное десятилетие» перспективы превращения полуострова в экономическую пустыню вполне реальны. Продолжение глобального кризиса, дефолты, глобальные миграции и демографический переход вынуждают к разработке программы минимум и программы максимум стратегического развития Крыма.

«Минимум – на переходном этапе сохранить все то, что осталось преимуществом Крыма: оставшиеся леса, заповедники, пляжи, не дать развалиться дорогам и осыпаться берегам, не потерять человеческий и климатический потенциал, – пояснил Клименко. – Разработка программы максимум концептуально сложнее».

Эксперт пояснил, что ведущие экономисты мира говорят о переходе к гуманитарной составляющей экономики, отходе от целей в тоннах, гектарах, миллионах. В связи с этим Крыму необходимо ставить масштабные задачи по ликвидации компьютерной безграмотности, обучению языкам и изданию энциклопедии истории Крыма.

«Задачи компьютеризации нужно ставить так – компьютер должен быть в каждом доме. Это решает целый комплекс задач, – считает эксперт. – Это создает фундамент для перемещения местного самоуправления и органов власти в интернет с бюджетами, проектами земельных решений…Это пластиковые карты с чипом, которые дают возможность учитывать льготы, оплачивать проезд в коммунальном транспорте и т.д, а также стратегические решения по льготам для туристов».

«Если у нас появится нормальная, полная, интересная через призму человека история Крыма, которой до сих пор нет, то уйдут очень многие исторические мифы, которые используются политиками любой направленности», – подчеркнул аналитик.

Экспортную составляющую экономики Крыма эксперт представил как продажу технологий черноморской безопасности, диалога православной цивилизации и ислама, а также технологий здоровья.

«В глобализирующемся мире это должна стать Черноморская безопасность, как тот продукт, который генерируется здесь и генерируется в окружающую среду.<> Технологии глобального диалога православной христианской цивилизации и ислама – у нас мягкая версия ислама и есть опыт в решении проблем сосуществования двух цивилизаций. Технологии здоровья, поскольку население Северного полушария больше не растет, а только стареет», – перечислил Клименко экспортные возможности Крыма в будущем.

Эксперт убежден, что в Крыму должна развиваться промышленность, за исключением «большой химии», которая включает в себя технологии новой энергетики, «умных домов», эксклюзивных продуктов питания и жизни без мусора. При этом разработку стратегии развития необходимо ускорить, поскольку система стимулов правового регулирования должна появится до принятия нового Налогового кодекса.

Клименко подчеркнул, что существующие программы по экономическому развитию Крыма сделаны в традициях индустриально-госплановского подхода, который исходит из иллюзий, что государство управляет производством гайки.

«На 99% они (стратегии – прим. «НР») представляют интерес для историков будущего, и только на 1% с точки зрения поиска идей, которые может быть там и есть», – резюмировал эксперт.

Симферополь, Анна Ахметова

© 2010, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Туризм, Экономика,