Украинские законодатели настойчиво пытаются опустить винные стандарты до уровня бормотухи, – эксперт
Крымские ученые-виноделы постоянно сталкиваются с попытками внести изменения в законодательство и вывести вино из разряда продуктов пищевой промышленности. Притом, что в Европе наблюдается перепроизводство винограда, в Крыму площади под виноградниками сократились в пять раз со времен распада СССР.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на пресс-конференции в институте виноградарства и вина «Магарач» в Ялте сообщил заместитель директора института винограда и вина «Магарач», профессор Виктор Загоруйко.
По его словам, что в законопроект о повышении ставок акцизного сбора на вино учеными было внесено 236 поправок. Большинство ошибок носили терминологический и технологический характер.
«Это чересчур много, – подчеркнул ученый. – Вино- это пищевой продукт специфического питания и на этом должна стоиться государственная политика».
По словам Загоруйко, в законодательстве ЕС закреплено, что вино – продукт, полученный в результате исключительно полного или частичного сбраживания свежего винограда, или дробленного виноградного сусла. Тогда как в законопроекте, подготовленном комитетом налогообложения и таможенной политики под руководством экс-министра экономики, бютовца Сергея Терехина, было предложено назвать вином продукт спиртового брожения выжимок.
«Я профессор виноделия, но такого термина не знаю, – акцентировал замдиректора «Магарача». – Виноделов привлекли для пояснения элементарных вещей. Виноградным вином называется вино с 9% спирта, а в законопроекте было обозначено 22% спирта. У нас дрожжи столько не выдерживаются».
Загоруйко добавил, что первый закон о виноградном вине был принят в начале прошлого века.
«В Ливадии 24 апреля 1914 года царем был подписан этот закон. Еще в 90-м году мы написали первые строки закона о вине советских времен. Закон о винограде и вине на Украине был принят в 2005-м, и за 5 лет эта чехарда привела к тому, что приходится постоянно вводить правки, чтобы приблизить его к закону царских времен, – подчеркнул ученый. – Складывается такое впечатление, что специально делаются ошибки, чтобы ввести в заблуждение».
По словам профессора, до антиалкогольной кампании Горбачева виноделие составляло почти 50% доходной части бюджета Крымской области. На полуострове насчитывалось 100 тысяч га виноградников, тогда как сейчас 20 тысяч га.
«Вино это не продукт зарабатывания акциза, для этого водка есть. А это продукт питания, которым мы должны воспитывать здоровую нацию», – убежден Загоруйко.
Институт винограда и вина «Магарач» существует 182 года и это один из самых старых научно-исследовательских институтов на территории СНГ. На базе института создана Международная федерация союза виноградарей стран СНГ для координации деятельности этой отрасли и технический комитет по разработке технической документации и ГОСТов. Коллектив института составляет 1200 человек. За последние 10 лет «Магарач» разработал 45 новых сортов винограда и около 40 новых марок вин и коньяков.
Ялта, Анна Ахметова
© 2010, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».