«Русское единство» рассказало, как симферопольская власть дерибанит бюджет и землю столицы Правоохранительные органы должны выяснить, куда делись деньги
Ссылки крымской столичной власти, приведшей городское хозяйство к катастрофическому состоянию, на хроническую нехватку средств, – безосновательны. Внушительные финансовые потоки проходят мимо городской казны и оседают в карманах чиновников. Единственная альтернатива окончательному превращению города в мусорник в центре Крыма – приход к власти молодой команды симферопольцев.
Об этом в эфире телекомпании «Черноморская» заявили лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов и кандидат в мэры Симферополя от «РЕ» Дмитрий Полонский.
«При огромном потенциале столицы Крыма ее жители привыкли к почасовой подаче воды, отсутствию у 30% из них канализации, разбитым дорогам и неухоженным придворовым территориям. Отсутствует и Генеральный план застройки столицы», – напомнил Аксенов.
«Когда мы говорим о потенциале, – добавил Дмитрий Полонский, – то надо говорить языком цифр. Чиновники говорят: откуда брать деньги? Мы использовали к этой передаче сборник «Итоги социально-экономического развития за 2009 год», размещенный на интернет-портале Симферопольского горсовета. Здесь нет итогов за 2010 год, но, тем не менее, подытожены цифры за V созыв нахождения у власти горсовета – это 2006 – 2009 годы. Посмотрите, какая интересная цифра: как утверждает этот справочник, за это время было реализовано 14,3 га земли под объекты, занятые недвижимым имуществом. То есть, фактически произошла продажа земельных участков. Городские власти говорят, что при этом было выручено аж 9 млн.603 тыс. грн. Что такое 14, 3 га земли? Переведем их во всем нам понятные сотки. Это 1430 соток земли. Средняя стоимость симферопольской земли за одну сотку – около 5 тыс долларов США. Таким образом, если бы было продано 1430 соток земли по рыночной стоимости, город должен был бы получить 56 млн. 842 тыс. 500 грн, что в шесть раз больше, чем указано в справочнике горсовета. Так куда же деваются деньги на развитие Симферополя?».
«Сложно сказать, куда они деваются, – отметил лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. – Здесь все вместе: и личная заинтересованность чиновников, и их бестолковость. И это только часть земель, которые используются под объектами недвижимости. Мы все последние годы много слышим о проведении земельных аукционов, но не увидели ни одного открытого на каких-то торгах. Но мы видим, что количество застроек у нас регулярно растет, застраиваются даже пустыри. Городской бюджет при этом страдает. И если у городской власти за 5 лет не нашлось времени и возможности провести и внедрить механизм торговли земельными участками, то о чем вообще можно говорить?».
«Правящая партия не поддерживает сегодня кандидатуры руководителей Симферополя. Она не отчитывается за их деятельность, проявляя корпоративную солидарность. Конечно, говоря о положении дел в Симферополе, мы понимаем, что в первую очередь это забота правоохранительных органов выяснить, куда делись деньги, это не наш вопрос. Мы можем это только фиксировать. Сейчас надо говорить о том, что нам предстоит сделать. Поэтому сегодня движение «Русское единство» и выдвигает молодого, способного кандидата в мэры Симферополя, который – с учетом его образования, подготовки – абсолютно нормально и трезво оценивает потенциал, который есть в городе. Наша основная движущая сила – это доверие горожан. Если мы совместно не объединим усилия, если люди не поймут, что руководство города, прежде всего, старается для них, а не для себя – реально у нас ничего не получится, продолжатся разброд и шатания. Сегодня должна прийти свежая молодая кровь, которая хочет себя проявить, хочет себя зарекомендовать, у которой есть чувство патриотизма и реальное понимание ситуации», – заключил Сергей Аксенов.
Симферополь, Евгений Андреев
© 2010, «Новый Регион – Крым»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».