AMP18+

Крым

/

Подчиненные Джарты не выполнили обещания по созданию реестра самозахватов земли в Крыму

Обещание подчиненных Василия Джарты создать реестр самозахватов земли в Крыму так и не было реализовано в намеченные сроки.

Об этом пишет газета «Крымское время».

С проблемой самозахватов, отмечает издание, крымские чиновники «борются» 20 лет. Правда, о реестре самозахватов власти впервые заговорили в последние годы.

В начале 2007 года руководство АРК планировало провести инвентаризацию захваченных участков земли «по-быстрому» – за пару месяцев. Однако год спустя, в феврале 2008, тогдашний глава Рескомзема Николай Голубев заявил, что создать реестр самовольно занятых участков земли в Крыму невозможно. По его словам, Рескомзем с трудом справлялся с созданием реестра дачных участков, а определить «хозяина» каждого самозахвата – задача «из области фантастики». «У нас невозможно вести реестр самозахватов, так как нельзя установить лиц, которые захватили землю», – посетовал Голубев.

Новую попытку создать реестр самозахватов власти предприняли после назначения в Крым Василия Джарты.

Как заявил в июне 2010 года премьер, создать реестр самозахватов крымским чиновникам поручил лично президент Виктор Янукович. Во исполнение этого была создана специальная группа под руководством вице-премьера Георгия Псарева, в которую вошли представители профильных министерств, меджлиса и еще ряда организаций.

14 июля Псарев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что предыдущая комиссия, работавшая по этому вопросу, практически ничего не сделала. Чиновник пообещал в течение месяца обследовать все самозахваты, определить, кто претендует на эти участки, к какой категории земель они относятся, сколько временных или капитальных строений на них расположено и так далее.

Таким образом, все самозахваты должны были быть «обследованы» еще к середине августа. Однако, несмотря на «комплексный подход», группа Псарева в этот срок не уложилась – и на дворе не август, а декабрь.

Между тем, подчеркивает «КВ», не значащийся ни на одной карте Крыма «город Джемилев-сарай» никуда не исчез. Неделю назад председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица на рабочем совещании с и.о. постпреда президента в АРК Виктором Плакидой пожаловался, что только в Симферопольском районе самозахватами занята почти тысяча гектаров земли. День спустя спикер крымского парламента Владимир Константинов на заседании комиссии ВС по межнациональным отношениям сказал, что самозахваты отпугивают от региона потенциальных инвесторов.

По данным Главного контрольно-ревизионного управления Украины, отмечает газета, на начало июля 2010 года было самовольно захвачено и использовалось без разрешительных документов 12 700 га земли.

Симферополь, Евгений Андреев

© 2010, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Крым, Конфликт на Украине, Недвижимость, Экономика,