российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 декабря 2018, 21:45 мск

Новости дня, Новости кратко, Анонсы

Крымские пограничники переходят с отечественных «Грифов» на американские катера «Galion»

Пограничники будут охранять морские просторы Украины на американских катерах «Galion 280» и «Gala 640». Отечественные «Грифы» уступают им по скорости, техническому оснащению и комфортабельности. Об этом «Новому Региону» сообщил начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Сергей Поддубный.

Так он прокомментировал заявление генерального директора Феодосийской судостроительной компании «Море» Бориса Козлова о том, что через пять лет Украина останется без пограничных кораблей.

«На прошлой неделе мы получили 4 новых катера и очень ими довольны », - подчеркнул Поддубный. По его словам, тендер на поставки пограничных катеров выиграла киевская компания «UMS», которая собирает суда по американской лицензии.

«Они экономичны, комфортабельны, оснащены современными средствами связи и навигации. Кроме того, такой катер дает не менее 38 узлов скорости»,- пояснил Поддубный.

Он добавил, что катер «Гриф», который производит компания «Море», был разработан в 1956 году и не отвечает современным требованием по охране морской границы. Катер тихоходный, потребляет много топлива, не оборудован душевыми кабинками. Однако отказаться совсем от «Грифов» пограничники не могут – катера такой модели составляют почти 40% погранфлота. Как рассказал Поддубный, срок эксплуатации отечественных катеров продлевают с помощью капремонта. Но постепенно от них будут избавляться, поскольку для охраны экономической зоны и патрулирования нужны более скоростные и маневренные суда.

Напомним, как сообщал «Новый Регион», в конце прошлой недели гендиректор Феодосийской судостроительной компании «Море» Борис Козлов заявил, что к 2010 году украинским «зеленым беретам» не на чем будет охранять государственную границу. Он пояснил, что последний корабль среднего класса типа «Гриф» был построен компанией в 1992 году. Срок службы таких катеров 15 лет.

Ссылки по теме:

Через пять лет Украина останется без пограничных кораблей >>>

Симферополь, Анна Холмачева

Симферополь. Другие новости 06.07.05

Керчь никак не выберется из выгребной ямы. / Коммунисты: заявления севастопольского градоначальника - полная брехня. / В Ялте только 24 гида имеют право проводить экскурсии. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Крым»

В рубриках